Рассылка
Польза орехов: в повседневном питании
Польза орехов – многие ученые считают данный продукт очень перспективным для решения продовольственных проблем. Высокое содержание качественных
растительных белков, микроэлементов, витаминов, возможность длительного хранения, удобство транспортировки делают продукт крайне востребованным. И наиболее популярны сегодня фисташки. Специалисты министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов даже разработали «фисташковый бластер», помогающий отделять качественные орехи от некачественных. С приоткрытой скорлупой – более ценная категория. При сортировке без использования техники значительный объем продукции отправляется в мусор, что грозит значительными убытками.
У нас орехи с нераскрытой скорлупой браком не считаются. Но необходимо понимать, что их собирают недозревшими и они включают меньше полезных соединений, а значит, польза для организма будет ограничена. Неправильно заготовленные фисташки могут представлять опасность, в них могут накапливаться ядовитые ферменты, которые образуются под воздействием солнечного света. И это далеко не все неприятные сюрпризы. Например, арахис склонен быстро плесневеть и выделять специфические токсины. Грецкие орехи иногда провоцируют появление сыпи на слизистой ротовой полости, а горчащий миндаль имеет в составе сенильную кислоту.
Ценнейшие свойства орехов
Они нашли в нашей жизни самое разнообразное применение: из них изготавливают амулеты, средства для удаления веснушек, применяют в производстве нитей, канатов, клея, биотоплива, пластмассы, косметики, фармакологических компонентов. Но мы любим их за неповторимый вкус и продажи с каждым годом только растут. Но правильно ли мы их употребляем, какие лучше предпочесть, и кому они противопоказаны? Четверть жизни мы тратим на добычу, прием, приготовление пищи. Но какая реальная польза от еды, какие патологии она провоцирует?
Сколько всего встречается видов орехов? Ответ часто затруднителен. С точки зрения ботаники – это не вскрываемый плод, имеющий околоплодник, внутри которого есть ядро. Однако многие ореховые таковыми не являются. На бытовом же уровне к ним относятся любые съедобные плоды со скорлупой. В средней полосе России можно вырастить грецкий, лесной орех при условии теплой погоды. Остальные представители произрастают ближе к экватору. Боливия и Бразилия поставляют на наш рынок бразильский орех, Индия, Китай – арахис, Тайланд, Вьетнам – кешью (один из дорогих). Последний произрастает в виде яблочка, на кончике которого есть орешек и он единственный на дереве, поэтому и стоимость высокая. Сбор урожая трудоемкий, оболочка содержит раздражающие вещества, вызывающие ожоги кожи. Их используют для приготовления медикаментов от бронхита, зубной боли, бронхиальной астмы. Выпускаются настойки для терапии миозита, радикулита, масло, помогающее при онкозаболеваниях, тромбофлебите, варикозе вен, стенокардии.
Разнообразие продуктов из орехов
Популярна арахисовая паста богатая протеином, вит. В3, Е, магнием, фолиевой кислотой, клетчаткой, ненасыщенными жирами. Существуют ореховый йогурт, сметана, молоко, кефир с пробиотиками, которые приносят пользу в первую очередь микрофлоре кишечника. И никаких проблем с непереносимостью лактозы, встречающейся сейчас все чаще. Заменители «молочки» имеют достаточную калорийность, пониженный уровень холестерина, помогают расщеплять липиды.
Орехи показаны при любой диете в умеренном количестве. Когда же они не рекомендованы и не дадут пользы? Это случаи пищевой аллергии, панкреатит, дерматит атопический, энтерит, метеоризм, бродильная диспепсия. При трудностях пережевывания лучше их добавлять к фруктам, овощам, измельченным в блендере.