Рассылка
Непереносимость лактозы: из-за чего она возникает
Непереносимость лактозы – многие из нас помнят счастливое детство, когда проводили лето у родственников в деревне, с удовольствием пили парное молоко. Однако с возрастом после 20-25 лет усвояемость его организмом значительно снижается. Во-первых, уменьшается синтез фермента поджелудочной железы, помогающего утилизировать молочный сахар. Видимо, природа считает, что взрослому человеку он не слишком необходим. Во-вторых, городские жители редко употребляют цельный продукт повышенной жирности, чаще – покупной, изготовленный из сухого сырья. Примечательно, что люди, проживающие на селе всю жизнь, переносят его хорошо до преклонных лет, процессы пищеварения адаптируются к особенностям питания.
Непереносимость лактозы – это не аллергическое заболевание, но предрасполагающий фактор к его появлению. Отличием от истинной аллергии на молочный белок является отсутствие негативных проявлений на употребление кефира, творога, сыра, где кислота после процессов сквашивания переходит в другое химическое состояние.
Проблемы усвояемости лактозы грудничками
Иногда бывает ферментативная недостаточность врожденной. С первого дня у ребенка отмечаются признаки диспепсии: частое срыгивание, вздутие, урчание живота, колики. Здесь рекомендован подбор детских смесей на основе сои без включения лактозы. Такую диету абсолютно полноценной не назовешь, главное – нормализовать пищеварительную функцию.
Какие осложнения возможны?
Сверхчувствительность на лактозу со временем проявляется пищевой аллергией, понижением аппетита, метеоризмом, частым стулом за счет раздражения слизистой ЖКТ. Создаются условия для прогрессирования дисбактериоза кишечника, постепенного угнетения иммунной защиты. Крайне неблагоприятным осложнением считается острый панкреатит, который нередко приводит к некрозу ткани «поджелудки». Происходит спазм сфинктеров, и активированные ферменты вместо пищи начинают переваривать клетки самого органа, что впоследствии грозит хроническим воспалением, развитием сахарного диабета.
Диагностические исследования
Помимо характерных жалоб, данных осмотра, значение имеет определение уровня лактатдегидрогеназы крови. Немногие лаборатории проводят подобные обследования. Сдать анализ из вены можно в Гастроэнтерологических центрах либо представительствах МедЛабЭкспресс, ГемоТест. Цена исследования одного показателя 90-100 рублей, однако, для полной диагностики нужно определение 8-10 позиций. То есть, общая стоимость будет порядка 800-1000 рублей. Дороговато, но это наиболее достоверный метод выявления непереносимости лактозы.
Как лечат сверхчувствительность на лактозу
Чтобы исключить непереносимость, деревенское молоко лучше не пить, брать только из магазина, добавлять по 150-200 мл при изготовлении каш, картофельного пюре, омлетов, в тесто для блинов, выпечки. После тепловой обработки оно усваивается лучше.
Из лекарств облегчить диспепсические симптомы помогают капсулы Микразим, Креон, Панзинорм, драже Фестал, капли Хилак-Форте. При повышенном газообразовании эффективны: Эспумизан, Дюспаталин, порошок Полисорб, паста Энтеросгель, Боботик (подходит для терапии детей с месячного возраста).