Рассылка
Непереносимость молока: когда отмечаются проявления
Непереносимость молока – намного чаще фиксируется при употреблении цельной продукции, реже на пастеризованное, имеющее меньшую жирность. Причинным фактором выступает постепенное снижение с возрастом (после 20 лет) у большинства людей выработки специфического фермента лактазы поджелудочной железой. Состояние называется непереносимость лактозы – углевода, в значительном количестве присутствующего в молоке. Сейчас появился модный термин, пищевое поведение, видимо детские привычки и заставляют некоторых пациентов пить его без ограничения. Однако самой природой заложено, что потребность в нем со временем понижается, соответственно экзокринная система перестраивается, и могут наблюдаться расстройства пищеварения.
Патологию иногда путают с аллергией, для которой характеры иммунологические реакции на чужеродный белок. Аллергизация появляется постепенно как осложнение основного заболевания. Это не самая глобальная проблема, зачастую беспокоит диарея, дисбактериоз кишечника, в острых случаях – тяжелый панкреатит, приводящий к отмиранию клеток инсулярного аппарата, диабету второго типа. Поэтому, если у Вас возникло желание приобрести деревенское молоко на рынке, необходимо помнить, что потреблять его можно только в умеренных объемах.
Симптоматика непереносимости молока
Расскажу классический случай из практики. Больная пятидесяти двух лет, провела детские годы в сельской местности, затем проживала в крупном городе. Родственники периодически привозили коровье молоко, пациентка за день могла выпить его до 3 литров. Поначалу были спазмы живота, метеоризм, понос, неоднократно проходила терапию. Спустя несколько лет выявилось повышение сахара крови – стала принимать противодиабетические таблетки. Очередной эпизод закончился панкреонекрозом и хирургической операцией по удалению части «поджелудки». После этого диабетические симптомы усугубились, пришлось к лечению добавить инъекции инсулина.
Несоблюдение диеты, стабильно высокий уровень глюкозы осложнились ангиопатией – сужением крупных, мелких сосудов. Результатом стали стенокардия, дважды был инфаркт миокарда, декомпенсированная артериальная гипертензия, понижение остроты зрения. Таких последствий реально было избежать, если прислушиваться к рекомендациям лечащего доктора.
Как диагностировать невосприимчивость молока?
Основные изменения касаются биохимического анализа: завышенные показатели амилазы, щелочной фосфатазы (маркер повреждения тканей), умеренная гипергликемия. Общее исследование крови показывает лейкоцитоз, возрастание СОЭ. Определяют состав пищеварительных ферментных соединений. На УЗИ: диффузное уплотнение паренхимы, признаки сопутствующего холецистита. При копрологической диагностике – недостаточное расщепление жирных кислот, протеинов.
Лечебные мероприятия
Нужно полностью исключать из рациона молоко, иначе ухудшения повторятся. При дисфункции ЖКТ назначают спазмолитики (Дротаверин, Метацин, Но-шпа), комплексные ферментативные средства (Фестал, Креон, Панкреатин, Энзистал, Микразим, Панзинорм) во время еды. Препятствуют газообразованию Алмагель Нео, Динолак, Метеоспазмил, энтеросорбирующие лекарства Белый уголь, Энтеросгель, Лактофильтрум, Полифепан.
При жидком стуле эффективны Лоперамид, Имодиум, тошноту, рвоту устраняют Церукал, Мотилиум, Метоклопрамид. Аллергологическую симптоматику непереносимости молока лечат антигистаминными формами Дезал, Супрастинекс, Ксизал, Эриус, Зодак Экспресс, Кларитин, местными мазями Фенистил, Силкарен, Гидрокортизон, Лоринден.