Рассылка
Суп при аллергии: какая имеется польза
Суп при аллергии – необходимо кушать ежедневно, поскольку пользу от его потребления трудно переоценить. И это относится не только к аллергологической патологии, о которой мы преимущественно будем говорить, но и ко многим другим заболеваниям. Очень часто во время болезней возникает различного рода интоксикация, когда вредные вещества в значительной концентрации находятся в крови. При аллергии это гистаминоподобные соединения (серотонин, брадикинин), провоцирующие иммунологические нарушения, патогенные иммунные комплексы, из-за которых и отмечается клиническая симптоматика. Обычно для выведения их используют сорбенты, но принимают подобные лекарства ограниченное время, ведь они абсорбируют и полезные витамины, микроэлементы.
Мало кто знает, что горячий суп на бульоне с животными жирами (куриный, рыбный, мясной, молочный) также обладает очищающим действием, только оно происходит по другому принципу. Он обволакивает и разогревает слизистую пищевода, желудка, ДПК, что способствует предупреждению воспалительных изменений, ускоряет обновление жидкости во всех клетках организма, выжимая из них токсины, ускоряет их выведение с усиленным потоотделением и через почки. Другими словами такой суп в некотором роде может заменить полноценную капельницу. Не зря любая диета начинается с наваристого бульона, польза которого доказана многими медицинскими исследованиями.
Когда суп наиболее необходим?
Аллергические состояния делятся на острые, когда соблюдение диетического питания нужно кратковременно и хронические – требующие системной терапии. Во втором случае регулярное использование супа позволяет улучшить обменные процессы в клеточных структурах печени, почек, сердца, стимулировать функционирование кишечника, служить профилактике запоров, нередко предрасполагающих к возникновению дисбактериоза. Данные свойства, несомненно, принесут пользу при хронической крапивнице, экземе, бронхиальной астме, поллинозе, дерматите, псориазе, поскольку здесь всегда присутствуют в различной степени расстройства обмена. Часть этих эффектов можно компенсировать препаратами, но намного физиологичнее правильно и рационально питаться.
Нужно ли употреблять холодный суп при аллергии?
Это лучше делать летом, блюдо популярно у нас в виде окрошки, хорошо утоляет жажду, содержит много свежей зелени. Однако такой эффективности, как горячеватый жирный суп не имеет, а учитывая наш достаточно суровый климат, на большинстве территории страны нам в первую очередь подойдет что-либо калорийное и согревающее.
Какие ингредиенты добавлять в суп?
Для навара мясо либо рыбу заливают холодной водой. Повысить концентрацию жирности можно сливочным маслом, слегка обжарив на нем тертую морковь, чеснок, лук. Дополнительным сорбирующим действием обладают крупы: рисовая, пшеничная, перловая, макароны из твердых видов пшеницы, гренки, тостовый хлеб, впитывающие токсические элементы. Картофель применять в ограниченном количестве, так как он влияет на уровень глюкозы в кровотоке – излишняя гипергликемия поддерживает высокий аллергенный фон и сама может стать причиной ухудшения течения любой аллергии.
Когда суп может быть противопоказан?
Ограничения касаются температуры продукта. При проблемах ЖКТ, поджелудочной железы, желчного пузыря он не должен обжигать оболочку ротовой полости. Объем при таких состояниях лучше сократить, исключить острые приправы, чтобы не провоцировать расстройства пищеварения.