Польза орехов: в повседневном питании
Польза орехов – многие ученые считают данный продукт очень перспективным для решения продовольственных проблем. Высокое содержание качественных
У нас орехи с нераскрытой скорлупой браком не считаются. Но необходимо понимать, что их собирают недозревшими и они включают меньше полезных соединений, а значит, польза для организма будет ограничена. Неправильно заготовленные фисташки могут представлять опасность, в них могут накапливаться ядовитые ферменты, которые образуются под воздействием солнечного света. И это далеко не все неприятные сюрпризы. Например, арахис склонен быстро плесневеть и выделять специфические токсины. Грецкие орехи иногда провоцируют появление сыпи на слизистой ротовой полости, а горчащий миндаль имеет в составе сенильную кислоту.
Ценнейшие свойства орехов
Сколько всего встречается видов орехов? Ответ часто затруднителен. С точки зрения ботаники – это не вскрываемый плод, имеющий околоплодник, внутри которого есть ядро. Однако многие ореховые таковыми не являются. На бытовом же уровне к ним относятся любые съедобные плоды со скорлупой. В средней полосе России можно вырастить грецкий, лесной орех при условии теплой погоды. Остальные представители произрастают ближе к экватору. Боливия и Бразилия поставляют на наш рынок бразильский орех, Индия, Китай – арахис, Тайланд, Вьетнам – кешью (один из дорогих). Последний произрастает в виде яблочка, на кончике которого есть орешек и он единственный на дереве, поэтому и стоимость высокая. Сбор урожая трудоемкий, оболочка содержит раздражающие вещества, вызывающие ожоги кожи. Их используют для приготовления медикаментов от бронхита, зубной боли, бронхиальной астмы. Выпускаются настойки для терапии миозита, радикулита, масло, помогающее при онкозаболеваниях, тромбофлебите, варикозе вен, стенокардии.
Разнообразие продуктов из орехов
Орехи показаны при любой диете в умеренном количестве. Когда же они не рекомендованы и не дадут пользы? Это случаи пищевой аллергии, панкреатит, дерматит атопический, энтерит, метеоризм, бродильная диспепсия. При трудностях пережевывания лучше их добавлять к фруктам, овощам, измельченным в блендере.