Рассылка
Польза картофеля: рекомендации по употреблению
Польза картофеля – кажется, мы знаем о данном овоще все, однако есть много моментов, на которые необходимо обращать внимание. Растение завезено было
на территорию Европы после открытия Южной Америки и далеко не сразу стало популярным. Население ошибочно поначалу использовало в пищу верхние плоды, позеленевшие клубни, хранившиеся на свету. Они накапливали крайне ядовитое вещество соланин, которое провоцировало тяжелые отравления, часто заканчивающиеся летальным исходом. Со временем картофель научились сохранять правильно и случаи токсикоза стали встречаться редко. С целью его популяризации один монарх даже приказал выставить охрану у поля днем, а на ночь ее снимали. Жители, думая, что это чрезвычайно ценный продукт, разбирали его, чтобы выращивать на своих огородах. В последствие именно картофель спас от голода многие страны, когда случались очень низкие урожаи зерновых культур из-за неблагоприятных климатических условий.
Сейчас выведено множество различных сортов устойчивых к воздействию заболеваний, вредителей, пониженных температур. Культура к почве неприхотлива, дает неплохой результат даже на только вспаханной целине. Существуют виды с высоким и сниженным содержанием крахмала, что влияет на пользу продукта, способность быстро увеличивать концентрацию сахара крови. Если разрезанные половинки соединить, и они прочно прилипают друг к другу, то крахмалистых веществ много. Кожура у таких овощей чаще желтого оттенка. Встречаются также красные – менее калорийные, фиолетовые – с повышенным количеством антиоксидантов, микроэлементов.
В чем польза картофеля?
Издавна свежевыжатым соком лечили проявления гастрита, дуоденита, язвенной болезни, колита. Похожее действие оказывает отвар, который употребляют по 1/2 стакана трижды за день перед едой за полчаса. Выходит, что суп, где присутствует картофель, обладает теми же целебными свойствами и приносит пользу организму. Получается коллоидный раствор, обволакивающий оболочки желудочно-кишечного тракта, устраняющий симптомы аллергии, воспаления, отечность подслизистого слоя.
Клетчатка является оптимальным источником для питания кишечной микрофлоры, служит для профилактики развития дисбактериоза кишечника, запора. Содержащиеся витамины группы B, C помогают укреплять стенки капилляров, улучшают трофику периферических нервов, кожных покровов. Калий – способствует уменьшению периферических отеков, поскольку выступает антагонистом натрия, который удерживает воду. Магний – позволяет успокоить нервную систему, участвует в процессе выработки нервных импульсов водителем сердечного ритма.
От какого картофеля полнеют?
Злоупотребления любой едой не дадут пользы. На способность картофеля увеличивать вес оказывает влияние гликемический индекс (скорость всасывания и подъем глюкозы в плазме) – чем выше отмечается содержание крахмала, тем он больше. Также масса прибудет, если кушать его в горячем виде особенно зажаренный в растительном масле. При этом еще и образуется специфический токсин ацетилакрилат (при температуре готовки свыше 180 градусов). Количество калорий и темпы переваривания можно снизить, если отваренный или запеченный картофель охладить и применять, например, для салатов. Меньше всего теряется ценных ингредиентов при запекании в духовке.
Вредная для здоровья продукция из картофеля
На первом месте – картошка-фри популярная у любителей фаст-фуда. Если Вы ее попробуете раз в месяц, то ничего критичного не произойдет. Но частое ее потребление провоцирует гастродуоденит, панкреатит, онкозаболевания, ожирение, сахарный диабет, холецистит. Безопаснее готовить картофель самим в аэрогриле практически без жиров, а не во фритюре.
На второй строчке анти рейтинга – чипсы, не содержащие практически ничего полезного. В них много специй, глутамата натрия, усиливающего вкусовые ощущения. Из-за него так трудно бывает от них оторваться. Ими можно себя побаловать без вреда не чаще одного раза в две недели. Самые безопасные разновидности такого картофеля – воздушные, либо изготовленные из картофельного пюре. Они требуют меньше термической обработки и минимального добавления масла.