Молочная кислота: польза и вред здоровью

Молочная кислота – естественный результат брожения при изготовлении кефира, творога, сметаны. О пользе кисломолочных видов продуктов говорится

немало. Во-первых, их могут употреблять люди, страдающие сверхчувствительностью к белку молока – его свойства изменяются, и он лучше усваивается. Во-вторых, данная кислота помогает восполнить недостаток уровня кислотности желудочного сока при гипоацидном гастрите, что благотворно влияет на моторику желудочно-кишечного тракта. В-третьих, такое питание богато протеинами, натуральными животными жирами, кальцием.

Их можно в умеренных количествах употреблять практически ежедневно. Совершенно другая ситуация, когда современные производители добавляют молочную кислоту в состав продуктов, где ее теоретически быть не должно. Это вводит потребителей в заблуждение, а при наличии у человека непереносимости лактозы может провоцировать обострения панкреатита, холецистита, расстройства стула. Например, недавно приобрел майонез известной марки – на упаковке в качестве преимущества товара указано «не содержит уксус». На обороте мелким шрифтом написано, что регулятором кислотности является лимонный сок и молочная кислота. Еще мельче сообщается о содержании лактозы, но вряд ли кто-нибудь вчитывается в эту информацию, приобретая еду.

 

Почему заменяют традиционный уксус?

На мой взгляд, это больше пиар-ход, чтобы обратить внимание покупателей. В небольших количествах уксусная кислота давно применяется для маринадов, салатов и значимых проблем при умеренных дозах не вызывает. Относится к синтетически созданным химическим веществам, без труда перерабатываемым организмом, где распадается на простейшие соединения, удаляется с мочой.

 

Возможные нарушения пищеварения из-за молочной кислоты

Дефицит фермента лактазы, вырабатываемого поджелудочной железой, приводит к усиленному компенсаторному выделению других ферментных компонентов, истощая экзокринную функцию органа. Происходит раздражение слизистой тонкой кишки с постепенным развитием аутоиммунного воспаления, пищевой аллергии, дисбаланса кишечной полезной флоры, кожной симптоматики атопического дерматита, крапивницы. Часто пациенты, даже соблюдая диету, не могут определить источник обострения патологии.

 

Вред злоупотребления кисломолочной продукцией

«Все хорошо в меру» - здесь данный принцип абсолютно актуален. Чрезмерное использование сдвигает pH ЖКТ в кислую сторону, способствуя активному размножению кандидозных грибков. Тяжелые случаи кандидоза встречаются сегодня редко, проявляются не только диареей, болезненностью живота, но и изъязвлениями оболочки ротовой полости, «заедами» (трещинами) углов рта, болезнями легких, мочевыделительных органов, кожи. Усугублять течение способно потребление дрожжевого хлеба, выпечки, кваса, пива – все, что содержит различные кислоты, образующиеся при бродильных процессах. Поэтому соблюдение умеренности главный залог здорового питания.

Главная - Болезни