Молочная кислота: польза и вред здоровью
Молочная кислота – естественный результат брожения при изготовлении кефира, творога, сметаны. О пользе кисломолочных видов продуктов говорится
Их можно в умеренных количествах употреблять практически ежедневно. Совершенно другая ситуация, когда современные производители добавляют молочную кислоту в состав продуктов, где ее теоретически быть не должно. Это вводит потребителей в заблуждение, а при наличии у человека непереносимости лактозы может провоцировать обострения панкреатита, холецистита, расстройства стула. Например, недавно приобрел майонез известной марки – на упаковке в качестве преимущества товара указано «не содержит уксус». На обороте мелким шрифтом написано, что регулятором кислотности является лимонный сок и молочная кислота. Еще мельче сообщается о содержании лактозы, но вряд ли кто-нибудь вчитывается в эту информацию, приобретая еду.
Почему заменяют традиционный уксус?
Возможные нарушения пищеварения из-за молочной кислоты
Дефицит фермента лактазы, вырабатываемого поджелудочной железой, приводит к усиленному компенсаторному выделению других ферментных компонентов, истощая экзокринную функцию органа. Происходит раздражение слизистой тонкой кишки с постепенным развитием аутоиммунного воспаления, пищевой аллергии, дисбаланса кишечной полезной флоры, кожной симптоматики атопического дерматита, крапивницы. Часто пациенты, даже соблюдая диету, не могут определить источник обострения патологии.
«Все хорошо в меру» - здесь данный принцип абсолютно актуален. Чрезмерное использование сдвигает pH ЖКТ в кислую сторону, способствуя активному размножению кандидозных грибков. Тяжелые случаи кандидоза встречаются сегодня редко, проявляются не только диареей, болезненностью живота, но и изъязвлениями оболочки ротовой полости, «заедами» (трещинами) углов рта, болезнями легких, мочевыделительных органов, кожи. Усугублять течение способно потребление дрожжевого хлеба, выпечки, кваса, пива – все, что содержит различные кислоты, образующиеся при бродильных процессах. Поэтому соблюдение умеренности главный залог здорового питания.