Рассылка
Фрукты при аллергии: сколько можно кушать
Фрукты при аллергии – о пользе данных продуктов сомневаться не приходится, но имеется ряд ограничений, когда они не показаны. При условии хорошей переносимости употребляют их до 250-300 граммов за день. Исключения касаются только экзотических фруктов не привычных для нас, на которые бывают проявления сверхчувствительности: киви, манго, папайя. Особую осторожность необходимо соблюдать при наличии пищевой аллергии – иногда возможны перекрестные реакции. Большинство фруктов очень богаты аскорбиновой кислотой (яблоки, лимоны, апельсины), калием (бананы). Некоторые оказывают слабый мочегонный эффект (дыня, арбуз), обеспечивают слабительное действие (чернослив, сливы).
Все они содержат достаточное количество растительной клетчатки, помогающей выводить токсичные вещества, регулировать стул, поддерживать нормальное состояние кишечной флоры, обеспечивать чувство сытости при незначительном потреблении углеводов, липидов, что крайне важно при диетическом питании. Регулярное их использование в рационе позволяет понизить риск возникновения патологий желудочно-кишечного тракта: гингивит, кариес, энтероколит, гастрит, запоры, онкозаболевания, геморрой, проктит, холецистит. Но при всех полезных свойствах нельзя их потреблять в виде монодиеты, меню нужно всегда делать разнообразным с учетом потребностей организма. Оно должно включать так же рыбу, мясо, блюда из круп, овощей, молоко, кефир, сыры, масла (сливочное, подсолнечное).
Когда нельзя есть фрукты при аллергии?
Противопоказаны они во время ухудшения течения язвы ДПК, желудка, язвенного колита, панкреатита, после операций на органах ЖКТ. Фруктовые кислоты негативно влияют при афтозном стоматите, ожогах ротовой полости, пищевода, при дисбактериозе, кандидозе, усиливая симптоматику аллергии.
Происходит раздражение эпителия слизистой, усиление воспалительных изменений. Кислая среда поддерживает развитие дрожжевых, молочнокислых бактерий. В случае комбинации с молочными напитками нередко возникает диарея. Лучше переносятся фрукты, если измельчить предварительно в блендере, запечь в духовке либо приготовить компот.
Когда ограничивать фрукты?
Это в первую очередь касается пациентов с диабетом. Особенность фруктозы состоит в том, что она усваивается только клетками печени, в то время как обычная глюкоза также активно утилизируется мышцами при физической нагрузке. Некоторые ошибочно думают, что фрукты для диабетиков безвредны, но исследования показывают, что при регулярных злоупотреблениях уровень сахара крови спустя несколько недель будет стойко повышен.
Это достоверно показывает анализ на гликированный гемоглобин, характеризующий динамику гликемии за последние месяцы. Поэтому таким больным рекомендовано съедать за сутки один вид фруктов: полбанана, 1 зеленое яблоко, 2 кусочка арбуза или 150 граммов черешни. Тем более что возрастание глюкозы в плазме зачастую усиливает симптомы любого аллергического заболевания, кожного зуда, замедляет процессы регенерации, заживления тканей. И важно помнить, что цельные плоды всегда полезнее соков, даже свежевыжатых.