Рассылка
Аспартам подсластитель: насколько вредно его употреблять
Аспартам подсластитель – одно время считался спасением для диабетиков, которым противопоказан натуральный сахар. Казалось бы, удобно – вкус сладкий, а уровень глюкозы крови не повышается. Однако о влиянии на наш организм чудо-вещества производители часто умалчивают. С одной стороны Аспартам при частом применении вызывает дисфункцию «поджелудки», других органов пищеварительной системы, с другой – после нагревания свыше сорока градусов распадается на чрезвычайно токсичные соединения. Поэтому совет «пить охлажденным напиток» не заботливая рекомендация, а необходимость.
Если в процессе хранения температурный режим не соблюден, например продукция находилась на солнце в жаркую погоду, то уже перед употреблением неважно, охладите Вы его или нет. Почему такой неустойчивый, потенциально опасный подсластитель разрешили добавлять в газировку? Затраты на производство минимальны, себестоимость низкая, а прибыли высокие. Смешивать Аспартам с продуктами, подвергающимися тепловой обработке нельзя – остаются лишь бутилированные напитки.
Воздействие на углеводный обмен
Рецепторы слизистой ротовой полости посылают сигнал поджелудочной железе, что поступила сладкая пища. Вырабатывается инсулин, чтобы переварить углеводы, но реально их нет, инсулярный аппарат постепенно истощается. Если происходит это регулярно, имеется угроза возникновения диабета. Страдает и синтез пищеварительных ферментов, ухудшая качество переваривания еды. Нередко развивается хронический панкреатит, холецистит, пищевая аллергия, энтерит. Потребление Аспартам несколько раз за год больших проблем не вызовет, а вот ежедневное может провоцировать заболевания.
Вероятность токсических эффектов Аспартам
После нагрева подсластитель образует несколько токсинов, которые пагубно влияют на ткани печени, почек, кишечника. Поначалу органы справляются с нагрузкой, затем наступает декомпенсация их деятельности. Она проявляется нефритом, гепатитом, энтероколитом, обменными расстройствами, кожной патологией: дерматит, экзема, крапивница. При тяжелых случаях отмечается нарушение репродуктивной функции, бесплодие.
Чем безопасно заменить Аспартам?
Прочие искусственные подсластители (Цикломат и другие) обладают теми же побочными действиями. Употребление подобных неполезных продуктов необходимо свести к минимуму. Особенно значительный вред они наносят детскому неокрепшему организму. Меньшую нагрузку, чем Аспартам оказывает мед – гликемия повышается медленнее, поскольку он преимущественно включает фруктовые сахара. Для взрослого человека достаточно за день 1 столовой ложки. Диабетикам можно за сутки съесть или размешать с питьем чайную ложку при условии соблюдения врачебных предписаний.
Хорошо помогают занятия физкультурой, ежедневные физические упражнения по 30-40 минут на ближайшие сутки подготавливают мышцы к эффективной утилизации углеводов, также тренируется дыхательная, сердечнососудистая система. Не стоит забывать о пользе свежих ягод, фруктов, овощей, свежевыжатых соков.