Рассылка
Аллергия на шоколад: описание симптоматики, способов лечения
Аллергия на шоколад – всегда представляет определенные затруднения для диагностирования и этому есть несколько объяснений. В «чистом виде» аллергия на шоколад – это непереносимость какао-порошка и в меньшей степени какао-масла. Однако последний компонент нередко заменяют для удешевления продукта растительным маслом (пальмовым, рапсовым, подсолнечным). Если внимательно посмотреть состав шоколада, указанный на упаковке, мы увидим соевый лецитин, сухое молоко, лимонную кислоту, ароматизатор. Часто производитель сообщает, что возможно минимальное содержание арахиса либо других орехов, пшеницы. Это связано с тем, что одни и те же контейнеры предприятием используются под разные ингредиенты и полностью их очистить затруднительно. Вот и попробуйте разобраться, отчего возникла пищевая аллергия. Я уже не говорю про начинки, которые также могут включать массу аллергенов.
Аллергия на шоколад: актуальные причины
Важнейшее значение имеет сбой иммунитета, во многом зависящий от регулярности, количества поступающего аллергена. Другими словами, если часто и много употреблять шоколад, то вероятность развития сверхчувствительности возрастает многократно. Чрезмерный иммунный ответ при проникновении сенсибилизирующего фактора становится причиной выброса гистамина, что запускает механизм возникновения аллергии.
Наследственная предрасположенность часто играет ключевую роль. При наличии схожих симптомов аллергии у матери или отца риск аллергических проявлений заметно увеличивается. Другой причиной считается чрезмерное употребление в детском возрасте шоколада, когда еще полноценная иммунная защита не сформировалась. Многие родители, к сожалению, используют сладости для успокоения ребенка, ошибочно считая это проявлением заботы и любви. Однако все как говорится хорошо в меру.
Аллергия на шоколад: характерная симптоматика
Симптомы обычно не отличаются однотипностью. В одних случаях это высыпания крапивницы, экзематозные проявления, ощущение зуда. Нередко заболевание протекает по типу диатеза с появлением сыпи на щеках, шее, руках. Кожа немного отечная, гиперемирована. Позднее начинается шелушение, могут оставаться участки с повышенной пигментацией, при расчесывании – возникают эрозивные поверхности с присоединением бактериальной инфекции.
Реже возможны симптомы аллергического ларингита, трахеобронхита с приступообразным кашлем, затруднением дыхания. Иногда в клинической картине превалируют расстройства функции кишечника, желудка по типу гастродуоденита, колита, энтерита. Встречаются и редкие формы аллергии: липодистрофия печеночной ткани, дискинезия желчевыводящих путей с периодически возникающей тошнотой, многократной рвотой. При длительном застое желчи склеры, кожа приобретают желтоватый оттенок.
Как проводят диагностику аллергии на шоколад?
Для выявления аллергии на шоколад первоначально оцениваем уровень показателей исследований крови, которые имеется возможность сдать в любой поликлинике. Насторожить должно возрастание иммуноглобулина Е, умеренный лейкоцитоз, эозинофилия. Долговременно протекающее заболевание сопровождается уменьшением числа тромбоцитов, лейкоцитарных клеток. Кожные пробы более детально помогают определиться с причинными аллергенами. Пациенту необходимо ежедневно заносить в специальный дневник список употребляемых продуктов, изменения самочувствия. Анализ этих сведений позволяет определить, на какое вещество возникает реакция.
Прогноз лечения аллергии на шоколад
Здесь позволю себе небольшое отступление. Наверняка Вы видели рекламу антиаллергических препаратов, после приема которых люди без проблем держат на руках домашних животных, вдыхают аромат цветов. В Сети немало, например таких отзывов: «Принял известное лекарство, и все проблемы с аллергией решены» или комментарии заботливых мам: «Как же мой ребенок без шоколада?» Во-первых, для растущего организма есть огромное количество полезных блюд и шоколад далеко не на первом месте. Во-вторых, такие лекарства не устраняют причину, а борются лишь с последствиями. Поэтому прогноз всецело зависит от строжайшего соблюдения диеты. А постоянное «раскачивание» иммунной системы в дальнейшем может привести к серьезным проблемам: бронхиальной астме, атопическому дерматиту, экземе.
Аллергия на шоколад: эффективность способов лечения
Мы уже определились, что гипоаллергенную диету соблюдать придется всегда. Во время обострения питание должно быть максимально простым: каши из круп, нежирное мясо, макароны, ржаной хлеб, особенно полезен отварной рис, обладающий способностью адсорбировать вредные вещества. Количество сладких блюд, в том числе сахара свести к минимуму. Способы лечения аллергии на шоколад зависят от симптоматики.
При проявлениях ларингита, трахеобронхита эффективны аэрозольные ингаляторы Беклазон ЭКО, Альдецин, назначаемые коротким курсом 7-10 дней. Расстройства деятельности кишечника, желудка: ферменты (Креон, Панкреатин), спазмолитики (Дротаверин), средства, нормализующие кишечную микрофлору (Нормофлорин, Хилак-Форте, Бактисубтил), противогистаминные лекарства.
Местная терапия при кожных проявлениях: хорошо зарекомендовала себя комбинация Цинковой мази 10%, смешанной в равных пропорциях с Синафланом либо Флуцинаром, эффективно снимает воспаление, устраняет зуд, препятствует ороговению эпидермиса. Препараты на основе кальция (глюконат) применяют длительно в таблетках. Абсорбция в ЖКТ причинных аллергенов: особую популярность заслужили Лактофильтрум (дополнительно устраняет явления дисбактериоза), Полисорб, паста Энтеросгель.
И, наконец, основа лечения аллергии – антигистаминные средства комплексного действия: оптимальные показатели качество-стоимость у Кларитина, опыт его применения достаточно успешный. Высока эффективность новых препаратов Ксизал, Эриус, правда, последнее время цены на них значительно выросли. Производные цетиризина Зодак, Зиртек помогают хорошо, но несколько чаще вызываю побочные действия: заторможенность, сонливость. Завершает перечень отечественный Лоратадин, уступающий по активности импортным аналогам. Назначение представителей первого поколения: Супрастин, Диазолин, Тавегил для базового лечения аллергии на шоколад не целесообразно. Курсовая продолжительность терапии обычно от 3 дней до 3-х недель.