Животные жиры: польза для нормализации иммунитета

Животные жиры – за последние десятилетия подвергаются постоянной критике в средствах массовой информации, медицинской литературе. Нам объясняют, что

они вредны, вызывают ожирение, способствуют возникновению различных заболеваний. Начиная с середины 90-х годов, рекордными темпами сокращалось поголовье в животноводческих комплексах, на птицефермах, резко уменьшилось количество цельного коровьего молока. Лишь сейчас появляются разоблачающие публикации, объясняющие это целенаправленной политикой маркетологов. Прилавки супермаркетов заполонили обезжиренные продукты, пользы от которых практически нет. Калорийность в них поддерживается за счет углеводов, что приводит к резкому подъему сахара крови.

К тому же после употребления подобной еды кушать хочется уже через час. Человек, потребляя такую продукцию, значительно быстрее набирает лишний вес. А ему тут же предлагают чудо-таблетки для похудения, дорогие абонементы в фитнес-залы. Вспоминая наше детство, 70-80-е годы, всегда в рационе присутствовали кефир, творог, супы на курином, говяжьем бульоне, бутерброды со сливочным маслом на завтрак.

 

Как влияют на иммунную систему животные жиры?

Одной из важных составляющих иммунитета является барьерная функция кожи, слизистых носовой, ротовой полости, кишечника, альвеолярных клеток легких. Большую роль играет эластичность тканей, которая зависит от жиров животного происхождения. Они намного лучше усваиваются организмом, чем растительные, сразу включаются в жировой обмен. На их основе синтезируются все важнейшие гормоны, ферменты.

При недостатке жиров может возникать бесплодие, о чем свидетельствуют данные статистики, выделение немалых средств государством на экстракорпоральное оплодотворение из-за невозможности многих женщин забеременеть. Погоня за новомодными диетами приводит и к таким плачевным последствиям. Увеличивается число легочных заболеваний, поскольку сурфактант, покрывающий изнутри альвеолы, вырабатывается на основе жиров. Это помогает им не спадаться при выдохе, быстрее производить насыщение крови кислородом. Оболочки респираторного тракта защищают нас от проникновения вирусов гриппа, ОРВИ, бактерий.

 

Польза жиров для пищеварительных, эндокринных органов

Их дефицит иногда проявляется недостаточным функционированием поджелудочной железы, воспалением толстого кишечника, угнетением

деятельности «щитовидки» с явлениями гипотиреоза. Это может провоцировать расстройства обменных процессов. Если крайне ограниченное меню соблюдается годами, возможно истощение, полный отказ принимать пищу (анорексия). Даже съеденная еда в подобной ситуации полноценно не переваривается и не абсорбируется. В крайнем состоянии все заканчивается летальным исходом, не смотря на усилия медиков.

 

В каком виде употреблять жиры?

Ограничивать жиры нужно только после 35-40 лет при риске возникновения патологий сердца, сосудов (гипертония, стенокардия, атеросклероз). Полезна для иммунитета вся молочная продукция в умеренном объеме при нормальной переносимости, супы на мясном бульоне (помогают выводить токсины, улучшают откашливание мокроты), масло добавляют к кашам, гарнирам, при пассировании овощей. Иначе говоря, пришло время вспомнить, что готовили наши родители, пока не было вредного фаст-фуда.

Главная - Болезни