Здоровое питание: в чем оно заключается

Здоровое питание – последнее время благодаря Интернету появилось огромное количество трактовок этого понятия. Блогеры наперебой расхваливают свои

методики, которые научным сообществом воспринимаются как спекуляции вокруг модной сегодня темы. Даже появился термин – инфоцыгане. Это пользователи соцсетей, выдающие свои идеи за нечто эксклюзивное. Сюда же относятся способы заработка без усилий, выполнение желаний с помощью обращения к Вселенной, похудение без нагрузок. И чем нелепее их утверждения, тем больше им верит аудитория. Люди, имеющие образование, хорошую работу, добившиеся чего-то в жизни вдруг вопреки разуму начинают следовать этим советам. Некоторые рекомендации бывают просто опасными. Недавно в одной из европейских стран родители довели до реанимации своих двоих маленьких детей, в рацион которых входили только сырые овощи, фрукты.

Сыроедение – одно из тупиковых направлений. Наш организм не приспособлен усваивать только растительную пищу. Из-за нехватки витамина В12, ионов железа нередко бывает тяжелая анемия. Эти вещества мы получаем из мяса (говядина, нежирная свинина), а вот курятина такими свойствами практически не обладает. Ее популяризация навязывается маркетологами, поскольку проще производить и выше прибыль. Другая крайность – советуют кушать только отварную куриную грудку, зелень. Это тоже значительный удар по обменным процессам. В древнем Китае существовала такая пытка: кормили приговоренного лишь мясом и спустя несколько дней он погибал от интоксикации. Где же та золотая середина, позволяющая нам наладить здоровое питание?

 

Какое питание относится к здоровому?

Существует правило: «Лучшее – это забытое старое». Я вспоминаю школьные годы (1976 – 1986), чем нас кормили? Каши, супы, кисели, котлеты, биточки, рыба, выпечка, овощные салаты, сметана, кефир, сыр, макароны, компот – то есть разнообразно, что является основным фактором питания. Это соблюдалось и в детсадах, летних лагерях, армии. Никакого пережаренного фаст-фуда, сладких газировок, гамбургеров. Употреблялось все умеренными порциями за день 4-5 раз. Уровень здоровья и иммунитет населения был выше. А разработаны принципы питания в 30-50-х годах прошлого века, когда руководство страны было суровым и за антинаучные тезисы диетологи могли, как минимум оказаться на Колыме. Поэтому надо почаще вспоминать историю.

 

Причины неправильного питания

Нынешнее поколение уже привыкло к полуфабрикатам, которые нужно лишь подогреть в микроволновке, чтобы не тратить время еду заказывают домой, на работу не заботясь о ее качестве. К сожалению, ушла эпоха, когда всей семьей лепили пельмени, пирожки. Пищевые привычки кардинально меняются. Мой знакомый недавно перенес операцию. Родня привезла ему бульон, тефтели, а он просит бургер и тортилью. Потом удивляется, что силы не восстанавливаются. Подобная тенденция отмечается во всем мире. Проще морозильник забить мороженой пищей и только ей питаться, но будет ли такое питание полезным?

 

Что представляет оптимальное питание?

Первое – максимальное разнообразие здорового питания, исключая экзотическую продукцию – на нее часто возникает аллергия. Разная пища

содержит клетчатку, протеины, углеводы, липиды, витаминные комплексы, минералы – для полноценного обмена без них не обойтись. Жидкие блюда обволакивают слизистую ЖКТ, создавая дополнительный защитный барьер. Важно поддерживать баланс кишечной микрофлоры, что напрямую влияет на эффективность иммунной системы.

Второе – умеренность, регулярность здорового питания. Нельзя в течение суток голодать, а затем съесть большой объем. Кроме дискомфорта в животе, проблем пищеварения ничего не получите.

Третье – интересуйтесь у старшего поколения как необходимо готовить, поменьше обращайте внимание на неадекватные призывы в Сети. Например, на одном ресурсе рассказывали, что для приготовления картофельного пюре совсем не обязательно кипятить молоко, можно вливать прямо холодное из холодильника. Но ведь столетиями делали наоборот. Просто преодолейте лень и приложите немного труда для организации питания.

Главная - Болезни