Вред пищевых консервантов: влияние на здоровье

Вред пищевых консервантов – решил на днях проверить состав продуктов находящихся в моем холодильнике и при этом обнаружил массу интересного. Мы

все привыкли считать, что большая часть консервантов содержится в тушенке, консервированных овощах. Но как раз там я химических соединений не нашел, потому что они варятся при высокой температуре и давлении либо подвергаются пастеризации, что обеспечивает стерильность внутри. А вот колбасные изделия, сосиски их содержат неимоверное количество. Связано это с уменьшением доли мяса в фарше по сравнению с прежними стандартами. Стало больше всевозможных добавок (соя, растительная клетчатка, крахмал). Чтобы придать этой продукции презентабельный вид, и нужны фиксаторы окраски (натрия нитрит), регуляторы кислотности (кальция лактат, трифосфаты), усилители вкуса, различные эмульгаторы (магния сульфат), загустители (камедь конжаковая, гуаровая, ксантановая). В результате у меня получилась целая таблица химикатов, которые видимо, необходимы, чтобы колбаса выглядела нормально.

Да все данные компоненты отнесены к категории безвредных пищевых консервантов, обозначаются буквой «Е», однако возникает вопрос, почему в ГОСТах 20-го века этих ингредиентов близко не встречалось. А как только стали переводить пищевую промышленность на применение ТУ (технических условий), концентрация разных примесей стала запредельной. У некоторых пациентов с ослабленной иммунной защитой, нарушенным обменом они могут провоцировать аллергическую патологию: дерматит, хронически протекающую крапивницу, диатез. Поэтому, если Вы следите за своей диетой, рекомендуется внимательно изучать этикетки, потреблять только полезную пищу, не включающую консерванты.

 

Какие имеются традиционные пищевые консерванты?

К ним относится в первую очередь столовый уксус, добавляемый к маринадам, майонезу, кетчупу. Основные проблемы при его злоупотреблении: усиливается жажда, выпивается много воды, что нежелательно для лиц страдающих сердечными, почечными болезнями, гипертонией, отеками нижних конечностей.

Усиливается разрушение эмали зубов, возрастает pH желудочного сока, появляется изжога, тошнота, дискомфорт вверху живота, развивается склонность к ацидозу, чаще отмечается обострение кандидозной инфекции слизистых ЖКТ. Например, квашеная капуста или соленые огурцы будут предпочтительнее маринованных, так как приобретают некоторые целебные свойства в ходе ферментации и не содержат в виде консерванта уксусную кислоту.

 

Вред избытка поваренной соли

Ею издавна пользуются как доступным консервантом, но соленья надо кушать с осторожностью. Она задерживает воду, способствует отечности тканей, возрастанию АД. Мы старательно делаем заготовки на зиму, пытаемся их вовремя съесть, однако нередко они вызывают ухудшение течения заболеваний особенно в возрастной категории старше 50 лет. Хотя в небольших дозах NaCl нам просто необходим (за сутки до 5 граммов). Его роль важна при передаче нервных импульсов, координирующих сердечный ритм, тонус мышц, сосудов.

 

Кому противопоказан сахар?

Еще один популярный консервант, используемый при изготовлении варенья, джемов, компотов. Его избыток грозит нарушением утилизации глюкозы, гипергликемией на фоне недостатка инсулина, присоединением диабета. Одними из первых признаков являются: кожный зуд, сухость ротовой полости, чрезмерное потребление жидкости.

Возможные осложнения: дисфункция почек, расстройства кровообращения, нейропатия, коматозное состояние, снижение интеллектуальных способностей. За день употребляемый объем этого консерванта  без вреда для взрослого здорового человека не должен превышать 6-8 чайных ложке включая углеводы, находящиеся в пирожных, тортах, печенье, конфетах.

Главная - Болезни