Вред микропластика: очевидные угрозы для здоровья

Вред микропластика – много внимания на ТВ, в прессе уделяется загрязнению пластиковыми отходами. В океанах уже плавают целые мусорные острова,

найден был мусор даже на глубине 11 километров. Создаются программы по переориентированию производств на бумажные стаканчики, пакеты, деревянные столовые приборы, которые быстрее разлагаются и утилизируются. Но мало кто задумывается, какое влияние на нас оказывают нано частицы микропластика. Ведь его не разглядишь просто так, только под электронным микроскопом. Как он может попасть к нам? С морепродуктами, мясом (свинина, курятина, говядина), любыми продуктами в полимерной упаковке (бутилированная вода, газировка, сметана, кефир, молоко, творог, йогурты). Этот список, наверное, бесконечный. Но его концентрация увеличивается многократно, если происходит нагрев (горячий чай, кофе, суп, лапша, каши быстрого приготовления, прогревание в микроволновке, пастеризация банок с соленьями закрытых полиэтиленовыми крышками, емкости для воды, нагретые под солнечными лучами).

Один из последних удивительных примеров – привычные нам чайные пакетики. Они встречаются трех разновидностей: из целлюлозы, нейлона, фольги с полимером. Первые кажутся наиболее экологичными, но при их изготовлении используется термопленка для прочности швов, опять выделяющая микропластик при заваривании кипятком. Возникает резонный вопрос: как от него уберечься? Возможно, не зря раньше пользовались изделиями из стекла, фарфора, глины, эмалированного металла, нержавеющей стали. Их выпуск, несомненно, более затратный, цена будет выше, однако вреда они приносят гораздо меньше.

 

Как микропластик воздействует на организм?

Доказано, что относительно крупные гранулы выводятся через кишечник не оставляя негативных следов. Это относится к искусственным куриным яйцам, рису с добавлением полиэтилена. Если же размеры будут меньше микрона, то микропластик сможет проникать через оболочки клеток, менять их структуру, обменные и ферментативные процессы. Появляются предпосылки к возникновению различной патологии: энтероколит, пищевая аллергия, гастрит, диспепсия, дисфункция поджелудочной железы, печени, надпочечников, почек. Эти органы принимают первый удар микропластика, а количество осложнений со временем расширяется.

 

Вред для сердечнососудистой системы

Меняя свойства клеточных элементов артерий, вен, капилляров, сердечной мышцы микропластик провоцирует различные болезни. Увеличение проницаемости сосудов, понижение эластичности, сократимости ведет к варикозу, сердечной недостаточности, гипертензии, стенокардии, кардиомиопатиям. Могут беспокоить отеки, болезненность за грудиной, одышка при небольшой нагрузке, мигренозные боли.

 

Действие микропластика на периферические нервы, головной мозг

Нормальные функции зависят от скорости проведения импульсов по нервным волокнам и передачи их в специальных синапсах. Задержка на миллисекунды обернется ухудшением памяти, мышления, интеллектуальных способностей, замедлением моторных реакций, расстройствами слуха, координации движений, зрения.

 

Какой вред возможен для иммунной системы?

Наш иммунитет обеспечивают две составляющие: гуморальная (выработка интерферона, лизоцима, сурфактанта) и клеточная (лимфоциты, макрофаги, нейтрофилы, фагоциты крови). Недостаток понизит нашу защиту против вирусов, патогенных грибков, микробов. Большое значение имеет равновесие полезной флоры в просвете кишечника. Вывод неутешительный: постепенно уязвимость человека из-за потребления микропластика будет только нарастать.

Главная - Болезни