Вред ГМО: новый взгляд на проблему

Вред ГМО – не один год научное сообщество спорит о том, полезны ли они или приносят вред. Попробуем с этим разобраться. На практических занятиях

студентов Российского Аграрного Университета дают обширные знания по использованию трансгенных организмов. Учат, как пересаживать агробактерии на твердую питательную среду, проводить их трансформацию. Предмет называется агробактериальная трансформация растений. Микроорганизмы отправляют в ядро растительной клетки гены, которые контролируют выработку необходимых микробам веществ. Но они могут также перенести геном, который хочет внедрить человек.

Возможно, наделить растения новыми свойствами: противостоять вредителям, заставить давать больше урожай. Имеется и другой способ – генная пушка, которую применяют для создания новых видов злаковых, бобовых. Сейчас существуют обширные базы данных различного генома и при пересадке обычно проблем не возникает. Намного сложнее наладить процесс получения плодов. ДНК ранее брали у живых микроорганизмов, но на данный момент ее синтезируют искусственным путем со строго заданными характеристиками.

 

История развития ГМО

Впервые ГМО внедрять начали в 1994 году на территории США при выращивании томатов, которые хранились до 4-5 месяцев при комнатной температуре. Но был существенный недостаток – они имели желтый цвет и не краснели. Долгий срок хранения, несомненно, удобен, однако потребителям важен внешний вид и вкус. В результате помидоры скрестили со сладким тропическим фруктом, что улучшило вкусовые качества. Этим овощам сладость придает специфический белок, которым на африканском континенте пользуются как подсластителем. Их могут употреблять больные диабетом – повышения уровня глюкозы в крови не происходит. Применение ГМО нашли при производстве кукурузы, сои, рапса, картофеля.

Они приобретают устойчивость к гербицидам, насекомым. Невосприимчивость к инсектицидным препаратам повышает урожайность, при этом сорняки эффективно устраняются. Специалисты утверждают, что при правильном внедрении ГМО, постоянном лабораторном мониторинге такая продукция не причиняет нам вред. И конечно необходим тщательный контроль со стороны государственных надзорных органов.

 

Где еще пригодились ГМО?

Не все ГМО идут на создание продуктов питания, например, разработки хлопка, рапса для выпуска биотоплива, светящегося табака. В планах у разработчиков

создать люминесцентные комнатные цветы, светящиеся в темноте. Лабораторно изменения ГМО фиксируются с помощью реакции ПЦР, точность методики до 96 процентов. В официальном списке зарегистрировано около 900 видов ГМО. Определять их эффективнее, если образцы не прошли термическую обработку. Наиболее затруднителен анализ консервов. Актуально в первую очередь выявить концентрацию вредных соединений, чтобы она являлась безопасной. А ДНК в независимости от модификации в желудке, кишечнике просто переварится до аминокислот и не принесет вреда.

Другое направление воздействия на генную структуру – использование радиации, химикатов. В селекции это очень распространено, постепенно отбираются экземпляры с подходящими качествами, но предугадать какие будут изменения с точки зрения безопасности здесь невозможно. Перспективные разработки – выращивание овощных, фруктовых культур с лечебным действием. В Японии разработали помидоры, способствующие понижению давления при гипертензии за счет повышенного содержания гамма-аминомасляной кислоты. Настоящая фантастика – кушаешь и лечишься.

Ученые сегодня уверены, что современные ГМО не наносят вред здоровью и их воспроизводство находится под полным контролем. Вероятно, со временем это станет основным источником питания. Но есть определенные заболевания, при которых стоит от них воздержаться: пищевая аллергия, обменный дисбаланс, аутоиммунные болезни (волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит), хроническая крапивница, атопический дерматит, псориаз, экзема, онкозаболевания, лейкозы.

Главная - Болезни