Вред ГМО: новый взгляд на проблему
Вред ГМО – не один год научное сообщество спорит о том, полезны ли они или приносят вред. Попробуем с этим разобраться. На практических занятиях
Возможно, наделить растения новыми свойствами: противостоять вредителям, заставить давать больше урожай. Имеется и другой способ – генная пушка, которую применяют для создания новых видов злаковых, бобовых. Сейчас существуют обширные базы данных различного генома и при пересадке обычно проблем не возникает. Намного сложнее наладить процесс получения плодов. ДНК ранее брали у живых микроорганизмов, но на данный момент ее синтезируют искусственным путем со строго заданными характеристиками.
История развития ГМО
Они приобретают устойчивость к гербицидам, насекомым. Невосприимчивость к инсектицидным препаратам повышает урожайность, при этом сорняки эффективно устраняются. Специалисты утверждают, что при правильном внедрении ГМО, постоянном лабораторном мониторинге такая продукция не причиняет нам вред. И конечно необходим тщательный контроль со стороны государственных надзорных органов.
Где еще пригодились ГМО?
Не все ГМО идут на создание продуктов питания, например, разработки хлопка, рапса для выпуска биотоплива, светящегося табака. В планах у разработчиков
Другое направление воздействия на генную структуру – использование радиации, химикатов. В селекции это очень распространено, постепенно отбираются экземпляры с подходящими качествами, но предугадать какие будут изменения с точки зрения безопасности здесь невозможно. Перспективные разработки – выращивание овощных, фруктовых культур с лечебным действием. В Японии разработали помидоры, способствующие понижению давления при гипертензии за счет повышенного содержания гамма-аминомасляной кислоты. Настоящая фантастика – кушаешь и лечишься.
Ученые сегодня уверены, что современные ГМО не наносят вред здоровью и их воспроизводство находится под полным контролем. Вероятно, со временем это станет основным источником питания. Но есть определенные заболевания, при которых стоит от них воздержаться: пищевая аллергия, обменный дисбаланс, аутоиммунные болезни (волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит), хроническая крапивница, атопический дерматит, псориаз, экзема, онкозаболевания, лейкозы.