Симптомы аллергии на сыр: встречаемость болезни

Симптомы аллергии на сыр – первоначально можно подумать, что непереносимость отмечается к белку молока, но в продукте он подвергается

ферментации и переносится организмом обычно хорошо. Внимание надо обращать на дополнительные ингредиенты, которые сейчас щедро добавляют производители, чтобы понизить себестоимость. Как делают качественные сыры в небольших частных сыроварнях? Процесс этот длительный до 1-1,5 месяцев, используются только натуральные компоненты. Стоить он не может ниже тысячи рублей за кило. Получается все, что дешевле приготовлено менее трудоемким способом. Магазины нам предлагают уже фасованные бруски по 200, 400 граммов (цена 250-400 руб. за кг).

Вот передо мной такая упаковка сыра известного бренда из дружественной соседней республики. Ознакомимся с составом: кроме закваски, соли, молочки присутствует краситель, консервант натрия нитрат. Ну, к нитратам у нашего населения отношение особенное, всем известен их вред для здоровья, отрицательное влияние на пищеварительную, нервную систему. Смотрим дальше: кальция хлорид, применяемый для створаживания. Считается относительно безвредным веществом, которое помогает обрабатывать некачественное сырье, когда процесс образования творога не происходит. Однако его «на всякий случай» сегодня пихают практически везде. Ведь заказы на готовую продукцию расписаны далеко вперед, и никто не хочет срывать обещанные поставки. В медицине он тоже применяется и иногда вызывает анафилактические реакции. Еще имеются ферменты, химозин, трипсин. Что станет причиной аллергии у конкретного пациента, остается только гадать.

 

Описание симптомов аллергии на сыр

Проявления аллергии возможны, если иммунная система восприняла какой-либо компонент как потенциальный аллерген. Происходит иммунологический сбой, вырабатываются значительные количества гистамина. Воздействуя на периферические ткани, он обеспечивает аллергологическую симптоматику: чувство озноба, недомогания, ощущение зуда, покраснение кожных покровов, сыпь крапивницы, дерматита, очень редко – затрудненное дыхание, спровоцированное спазмом бронхов.

Частота подобных случаев достоверно не учтена, поскольку вразумительная медицинская статистика просто отсутствует. Могут наблюдаться аллергические проблемы ЖКТ, проявляющиеся расстройствами пищеварения, энтероколитом, поносом.

 

Как уточнить диагноз аллергии?

Начинаем с визита к участковому терапевту либо педиатру, затем консультация гастроэнтеролога, аллерголога. Точно установить фактор аллергии способно исследование крови титров иммуноглобулинов E, G. Анализ платно делают лабораторные центры МедЛабЭкспресс, ГемоТест. Обойдется одна проба в 350-400 руб. Остальная диагностика дает лишь вспомогательную информацию: УЗИ, биохимический, общий анализ крови, копрология (исследуют кал на паразитарные, бактериальные заболевания, степень переваривания пищи, примеси слизи).

 

Методы терапевтической помощи при аллергии на сыр

Из рациона его обязательно надо исключить. Острые симптомы устраняют инъекции антигистаминных медикаментов Тавегил, Супрастин, при тяжелых ситуациях глюкокортикоиды курсом 3-5 дней (Дексазон, Дексаметазон). По показаниям от аллергии могут назначить таблетки Метилпреднизолон, Метипред на 1,5-2 мес. с постепенной отменой (энтерит с выраженной диареей, бронхоспазм). Рекомендованы энтеросорбенты, абсорбирующие токсичные соединения: возрастные дозировки Полисорб (фиксируется наилучшая эффективность), Белый уголь, Фильтрум СТИ, Энтеросгель, срок – до 2-х недель. Полезны антиаллергические лекарства Фенкарол, Гистафен, Эриус, Дезал, Лоратадин (с аннотациями Вы можете ознакомиться во вкладке Препараты). Употребляются против симптомов аллергии комплексные поливитамины (Витрум, Дуовит), диетическое питание с преобладанием клетчатки овощей, фруктов, каши (овсяная, рисовая), нежирные мясные супы, ограничение сдобы, сладостей. Под запретом шоколад, цитрусовые, кофе, арахис – самые распространенные причины аллергии.

Главная - Болезни