Рис при аллергии: лечимся правильным питанием

Рис при аллергии – абсолютно незаменимый компонент гипоаллергенной диеты, что объясняется рядом причин. Во-первых, рис мы употребляем

значительно меньше, чем традиционные злаковые культуры, к которым нередко наблюдается сверхчувствительность. Во-вторых, произрастает он в регионах с другим климатом, составом почвы, практически не имеет аллергизирующих ингредиентов. В-третьих, считается естественным адсорбентом, впитывающим в себя токсичные вредные соединения. В-четвертых, обволакивает слизистую кишечника, способствует устранению воспаления, предотвращает склонность к диарее.

По питательным свойствам уступает только бобам, сое, которые содержат вдвое больше растительного белка, но трудно перевариваются, иногда вызывают повышенное газообразование, нарушения пищеварения. Включает также рис микроэлементы – железо, фосфор, магний, витамины B. Для пищевого рациона пациента, страдающего аллергией, это наиболее предпочтительный продукт, используемый как гарнир, добавка к супам, салатам, в виде рисовой муки для приготовления разнообразной выпечки.

 

Какой рис полезнее всего?

Большую пользу при аллергии имеет длиннозерный, импортируемый из стран Азии: Китай, Вьетнам, Индонезия. Содержит меньше крахмалистых веществ, чуть менее калорийный, однако на вкус, по моему мнению, пресноват. Круглый вид, произрастающий у нас на Алтае, в Краснодарском крае, возможно, выглядит не так презентабельно, но по вкусовым качествам превосходит, при готовке не разваривается, стоит несколько дешевле.

 

Кому подойдут каши или рассыпчатые блюда?

Первый вариант оптимально переносится детьми, престарелыми пациентами с заболеваниями органов ЖКТ. Максимально разваренные зерна полноценно обрабатываются ферментами поджелудочной железы. Соотношение крупы и воды берется 1:4. Рассыпчатый рис подходит практически всем, сочетается с мясом, рыбой, омлетами, овощами, пропорции для варки 2:3.

 

Сколько раз нужно промывать рис?

Оптимальным считается 7 раз, крупа заливается чистой холодной водой, перемешивается ложкой, сливается через сито – так быстрее удаляется крахмал с поверхности. Если плохо промыть, блюдо получится вязким. Для придания белого цвета рекомендовано добавить перед приготовлением чайную ложку 9-процентного уксуса.

 

При каких болезнях полезен рис?

Это любые проявления пищевой аллергии, кожная патология: экзема, крапивница, псориаз, атопический дерматит. Улучшается течение энтероколита, дисбактериоза кишечника, дисфункции почек, печени, бактериальных проблем на коже – угри, стрептодермия, фурункулез, заболеваний осложненных хроническими поносами.

 

Как часто употреблять в пищу?

Если нет склонности к запорам, можно 1-2 раза за день. Используют чаще отварной, приготовленный на пару, но я посоветую делать в микроволновке. Конечно, ее придется, потом мыть, так как при кипении она немного загрязняется. Однако такой рис приобретает совершенно своеобразный вкус, варится в стеклянной посуде под крышкой 18-19 минут. Соль, растительное масло добавляются, когда все перекладываете в кастрюлю, затем аккуратно перемешиваете.

Главная - Болезни