Рис при аллергии: лечимся правильным питанием
Рис при аллергии – абсолютно незаменимый компонент гипоаллергенной диеты, что объясняется рядом причин. Во-первых, рис мы употребляем
По питательным свойствам уступает только бобам, сое, которые содержат вдвое больше растительного белка, но трудно перевариваются, иногда вызывают повышенное газообразование, нарушения пищеварения. Включает также рис микроэлементы – железо, фосфор, магний, витамины B. Для пищевого рациона пациента, страдающего аллергией, это наиболее предпочтительный продукт, используемый как гарнир, добавка к супам, салатам, в виде рисовой муки для приготовления разнообразной выпечки.
Какой рис полезнее всего?
Кому подойдут каши или рассыпчатые блюда?
Первый вариант оптимально переносится детьми, престарелыми пациентами с заболеваниями органов ЖКТ. Максимально разваренные зерна полноценно обрабатываются ферментами поджелудочной железы. Соотношение крупы и воды берется 1:4. Рассыпчатый рис подходит практически всем, сочетается с мясом, рыбой, омлетами, овощами, пропорции для варки 2:3.
Сколько раз нужно промывать рис?
Оптимальным считается 7 раз, крупа заливается чистой холодной водой, перемешивается ложкой, сливается через сито – так быстрее удаляется крахмал с поверхности. Если плохо промыть, блюдо получится вязким. Для придания белого цвета рекомендовано добавить перед приготовлением чайную ложку 9-процентного уксуса.
При каких болезнях полезен рис?
Как часто употреблять в пищу?
Если нет склонности к запорам, можно 1-2 раза за день. Используют чаще отварной, приготовленный на пару, но я посоветую делать в микроволновке. Конечно, ее придется, потом мыть, так как при кипении она немного загрязняется. Однако такой рис приобретает совершенно своеобразный вкус, варится в стеклянной посуде под крышкой 18-19 минут. Соль, растительное масло добавляются, когда все перекладываете в кастрюлю, затем аккуратно перемешиваете.