Продукты для усиления нашего иммунитета

Продукты для иммунитета – последнее время удивляет ажиотаж вокруг корня имбиря – утверждается, что это лучший стимулятор иммунной защиты. Однако

это не доказанный официальной медициной факт, что не помешало торговым сетям в несколько раз поднять на него цены. В такой ситуации самое разумное обратить внимание на традиционные блюда, помогающие стимуляции сопротивляемости болезням, которые на Руси применялись веками. И, пожалуй, наиболее полезным будет корневище хрена, используемое в тертом виде в консервированных овощах, свежих салатах (например, с протертой отварной свеклой и майонезом). Приобретать его нужно в целом виде на рынке, а не в баночках, представленных на полках супермаркета (их готовят из сушеного порошка с добавлением консервантов).

Это же относится к другим продуктам (редька, лук, чеснок), которые производители некоторых стран научились выращивать практически на опилках, добавляя воду с минеральными удобрениями. При производстве подобной продукции интересуют предпринимателей не целебные свойства, а вес, от которого зависит конечная стоимость. Часто в магазинах мы видим неестественно большие по размеру овощи, не имеющие выраженного вкуса, быстро портящиеся. Также сейчас страдает качество меда: его разводят сахаром, балластными веществами для загустения. Покупать продукты лучше у фермеров: с одной стороны качественнее, с другой – будет несколько дешевле.

 

Оптимальный рецепт для поправки иммунитета

Считается, что комбинация продуктов: корня хрена (1 штука – 40-50 граммов), измельченного лимона и 2 столовых ложек меда – идеально предупреждает простудные заболевания, улучшает состояние сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. Принимается утром, вечером по чайной лож. за полчаса до приемов пищи 10-14 дней, хранить обязательно в холодильнике. После месячного перерыва курс можно повторить. Необходимо помнить, что лечение такими продуктами имеет противопоказания: изжога, гиперацидный гастрит, язва ДПК, желудка, язвенный колит.

 

Пророщенные злаковые продукты

Все мы знаем, что диетологи советуют проращивать зерна пшеницы, льна, овса для получения зелени богатой микроэлементами, витаминами. И хотя это достаточно трудоемкий процесс, польза организму будет несомненна. Ростки промывают, мелко шинкуют либо измельчают в блендере, готовят витаминный коктейль, куда добавляют по вкусу фрукты, ягоды, приправы. Если с утра выпить стакан напитка, Вы на весь день будете обеспечены большинством полезных веществ для иммунитета.

 

Продукты, содержащие фитонциды

Одним из эффективнейших средств для профилактики гриппа, ОРВИ является чеснок. Потребляют его дважды за сутки по зубчику вместе с едой. Для облегчения кашлевого рефлекса его трут и смешивают с 250 миллилитров теплого молока, медленно выпивают. За счет прогревания трахеи, рефлекторного воздействия на бронхи легче откашливается мокрота, исчезают приступы сухого кашля. Почти аналогичное действие на иммунитет оказывает репчатый лук, даже вдыхание паров продукта значительно ограничивает размножение бактерий, вирусов в дыхательных путях.

 

Особенности пряных продуктов

Сюда относится куркумин, являющийся природным иммуномодулятором, кинза, сунели, черный перец. Не зря в странах Азии пряности используют для увеличения срока годности продуктов – они вызывают быструю гибель микробов. Мы, конечно, не привыкли кушать все острое, но понемногу (1/4-1/2 ч.л.) их можно добавить к супам, гуляшу, рагу за 2-3 минуты до готовности для повышения иммунитета. Ограничения существуют только для лиц, страдающих патологией ЖКТ.

Главная - Болезни