Польза козьего сыра: для поддержания здоровья

Польза козьего сыра – сама история сыроварения начинается с него, поскольку коза стала домашним животным значительно ранее, чем корова. Ей

требуется немного корма, легче за ней ухаживать. Правда, и молока получается в разы меньше, поэтому продукция из него стоит дороже. И связано это не с модными течениями диетологии, а именно с ограниченным количеством сырья. Всего сортов сыра встречается свыше 2,5 тысяч. Мягкие виды хранят до 2 недель, а твердые – до 90 дней. В нем несколько больше содержание ионов кальция, чем в коровьем. Этот микроэлемент необходим нервной системе при передаче импульсов, координирующих сокращение мышечных волокон, является одним из необходимых факторов свертываемости при кровопотере. Его нехватка нередко провоцирует судорожный синдром. Он влияет благотворно на течение аллергозов, гепатита, геморрагического васкулита. Обеспечивает оптимальную минерализацию костей, зубов. Дефицит Ca вызывает разрежение тканей костного скелета, патологические переломы. Укрепляет стенки сосудистого русла, регулирует их тонус, проницаемость. В медицинской практике препараты, изготовленные на его основе, применяются от отравлений фтористой, щавелевой кислотой, солями магния.

Другим важным компонентом выступает витамин В12, который мы получаем только с пищей. Стимулирует образование эритроцитарных клеток, нужен для выработки метионина, холина, снижает кровоточивость. Участвует в обменных процессах липидов, углеводистых соединений, уменьшает концентрацию вредного холестерина. Ускоряет выздоровление при остеохондрозе, невритах на фоне диабета, мигренозных болях, псориазе, нейродермите, различных типах дерматита.

 

Пищевая польза козьего сыра

Он практически втрое менее калориен. Сбалансированный состав жиров, протеинов хорошо воздействует на сосуды, предупреждая развитие атеросклеротических поражений. Успешно переваривается в кишечнике, реже создает предпосылки для брожения пищевых масс, явлений дисбактериоза.

Не рекомендован людям с выявленным недостаточным синтезом фермента лактазы, когда после употребления беспокоит метеоризм, абдоминальные спазмы, понос. Такие проблемы наблюдаются примерно у 5 процентов населения. В этих ситуациях сыр желательно исключить из своего меню.

 

Как часто козий сыр вызывает аллергические болезни?

Истинная аллергия на подобный сыр фиксируется реже. Это объясняется совершенно другой структурой белковых веществ, присутствующих в продукте. Может назначаться лицам, нуждающимся в гипоаллергенной диете. Диагностика аллергологических осложнений бывает часто затруднена – их путают с непереносимостью лактозы, которая относится к ферментативной недостаточности поджелудочной железы и с иммунными нарушениями ничего общего не имеет.

 

Сколько можно кушать сыра?

Переносится он обычно хорошо в отличие от традиционной «молочки», кефира, после ферментации у него кардинально изменяются свойства, польза его очевидна. Медицинские специалисты ежедневно советуют съедать 1-2 бутерброда с любым сыром, что способствует профилактике сердечнососудистых, суставных расстройств. Сочетается почти со всеми блюдами.

Исключение составляет красное мясо (свинина, говядина), фасоль, бобы, горох. Аминокислоты в них требуют других условий для полноценного пищеварения. И последнее – держите козий сыр всегда плотно упакованным, он с легкостью впитывает запахи.

Главная - Болезни