Польза картофеля: рекомендации по употреблению
Польза картофеля – кажется, мы знаем о данном овоще все, однако есть много моментов, на которые необходимо обращать внимание. Растение завезено было
Сейчас выведено множество различных сортов устойчивых к воздействию заболеваний, вредителей, пониженных температур. Культура к почве неприхотлива, дает неплохой результат даже на только вспаханной целине. Существуют виды с высоким и сниженным содержанием крахмала, что влияет на пользу продукта, способность быстро увеличивать концентрацию сахара крови. Если разрезанные половинки соединить, и они прочно прилипают друг к другу, то крахмалистых веществ много. Кожура у таких овощей чаще желтого оттенка. Встречаются также красные – менее калорийные, фиолетовые – с повышенным количеством антиоксидантов, микроэлементов.
В чем польза картофеля?
Клетчатка является оптимальным источником для питания кишечной микрофлоры, служит для профилактики развития дисбактериоза кишечника, запора. Содержащиеся витамины группы B, C помогают укреплять стенки капилляров, улучшают трофику периферических нервов, кожных покровов. Калий – способствует уменьшению периферических отеков, поскольку выступает антагонистом натрия, который удерживает воду. Магний – позволяет успокоить нервную систему, участвует в процессе выработки нервных импульсов водителем сердечного ритма.
От какого картофеля полнеют?
Злоупотребления любой едой не дадут пользы. На способность картофеля увеличивать вес оказывает влияние гликемический индекс (скорость всасывания и подъем глюкозы в плазме) – чем выше отмечается содержание крахмала, тем он больше. Также масса прибудет, если кушать его в горячем виде особенно зажаренный в растительном масле. При этом еще и образуется специфический токсин ацетилакрилат (при температуре готовки свыше 180 градусов). Количество калорий и темпы переваривания можно снизить, если отваренный или запеченный картофель охладить и применять, например, для салатов. Меньше всего теряется ценных ингредиентов при запекании в духовке.
Вредная для здоровья продукция из картофеля
На второй строчке анти рейтинга – чипсы, не содержащие практически ничего полезного. В них много специй, глутамата натрия, усиливающего вкусовые ощущения. Из-за него так трудно бывает от них оторваться. Ими можно себя побаловать без вреда не чаще одного раза в две недели. Самые безопасные разновидности такого картофеля – воздушные, либо изготовленные из картофельного пюре. Они требуют меньше термической обработки и минимального добавления масла.