Подсолнечное масло: особенности полезных свойств

Подсолнечное масло – сегодня только ленивый не критикует жирную пищу, считая ее причиной лишнего веса, сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно,

потреблять все нужно в меру, но давайте разберемся, где здесь, правда и вымыслы. Жиры дают нам, людям, проживающим в холодном климате, необходимую энергию. Они включаются в обменные процессы, входят в состав оболочек всех клеток организма. Без них внутренние оболочки желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей пересыхают, нарушается их функция, они подвержены микротрещинам, кровоточивости. Через биологические мембраны происходит абсорбция питательных веществ, кислорода, выделение некоторых продуктов жизнедеятельности, что чрезвычайно важно для поддержания здоровья.

Особо отметим пользу масла для функционирования кожных покровов, нормального состояния волос, ногтевых пластин. Безжировые диеты приводят к сухости кожи, снижению эластичности, кератозу, провоцируя различные патологии. Почему именно подсолнечное масло наиболее подходит для нашего рациона? Оно веками традиционно использовалось на Руси, поскольку подсолнечника всегда выращивали много. Пищевые предпочтения закрепляются на генетическом уровне, система пищеварения приспосабливается максимально эффективно усваивать его компоненты.

 

Влияние подсолнечного масла на общую заболеваемость

Сейчас индустрия питания применяет его в огромном количестве в майонезе, мороженом, глазированных сырках, консервах, колбасных изделиях, выпечке, фаст-фуде. В развитых странах начался прямо таки «культ еды», кушают много и часто, отдают предпочтение полуфабрикатам с сомнительным содержимым. Лет 40-50 назад растительное масло преимущественно добавляли только к салатам, поэтому и число болезней было ниже. И поражает меня виртуозная работа маркетологов: с одной стороны создается спрос на такую продукцию, с другой – новомодные диетические тренинги, реклама фитнеса, обезжиренных йогуртов, творожков. То есть сначала надо создать проблему и на этом заработать, а потом помочь ее решить, снова получив прибыль. Тут поможет только разумный подход самого потребителя, критическая оценка поступающей информации.

 

Как назначается масло в народной медицине?

Для профилактики ОРВИ, гриппа готовят капли: промытый стеклянный флакончик (из-под пенициллина) заполняют мелко нарезанным чесноком, заливают до верха, закрывают, выдерживают 2-3 дня при комнатных температурах. Во время эпидемических вспышек закапывают по 1-2 капли трижды за день. Щелочно-масляные ингаляции облегчают сухой кашель при бронхите, трахеите: к горячей воде добавляют 1/4 чайной лож. соды, чайн.

ложку масла, дышат парами 10-15 минут, курсовая длительность 7-10 дней. Такой метод увлажняет слизистую, разжижает мокроту, создает защитную пленку, которая держится до нескольких часов.

 

Роль подсолнечного масла для усвоения витаминов

Многие витаминные комплексы являются жирорастворимыми: А, РР, К, Е, В2, Д, В6. При отсутствии липидов они просто выводятся в неизмененном виде. Влияют эти соединения на регуляцию свертываемости крови, улучшение развития костной, хрящевой ткани, облегчают течение эрозивных поражений кишечника, желудка, конъюнктивита, дерматоза, нейродермита, экземы, оказывают антиоксидантный эффект.

Главная - Болезни