Подсолнечное масло: особенности полезных свойств
Подсолнечное масло – сегодня только ленивый не критикует жирную пищу, считая ее причиной лишнего веса, сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно,
Особо отметим пользу масла для функционирования кожных покровов, нормального состояния волос, ногтевых пластин. Безжировые диеты приводят к сухости кожи, снижению эластичности, кератозу, провоцируя различные патологии. Почему именно подсолнечное масло наиболее подходит для нашего рациона? Оно веками традиционно использовалось на Руси, поскольку подсолнечника всегда выращивали много. Пищевые предпочтения закрепляются на генетическом уровне, система пищеварения приспосабливается максимально эффективно усваивать его компоненты.
Влияние подсолнечного масла на общую заболеваемость
Как назначается масло в народной медицине?
Для профилактики ОРВИ, гриппа готовят капли: промытый стеклянный флакончик (из-под пенициллина) заполняют мелко нарезанным чесноком, заливают до верха, закрывают, выдерживают 2-3 дня при комнатных температурах. Во время эпидемических вспышек закапывают по 1-2 капли трижды за день. Щелочно-масляные ингаляции облегчают сухой кашель при бронхите, трахеите: к горячей воде добавляют 1/4 чайной лож. соды, чайн.
Роль подсолнечного масла для усвоения витаминов
Многие витаминные комплексы являются жирорастворимыми: А, РР, К, Е, В2, Д, В6. При отсутствии липидов они просто выводятся в неизмененном виде. Влияют эти соединения на регуляцию свертываемости крови, улучшение развития костной, хрящевой ткани, облегчают течение эрозивных поражений кишечника, желудка, конъюнктивита, дерматоза, нейродермита, экземы, оказывают антиоксидантный эффект.