Почему вреден Глютамат натрия для нашего здоровья

Глютамат натрия – можно назвать «сказочным веществом», как по волшебству усиливающим вкусовые качества любых блюд. Теме этой посвящено немало информации,

но меня вот что зацепило. Читаю на упаковке моркови по-корейски состав и вижу, написан Глютамат. То есть перца, приправ, чеснока недостаточно для полноценного вкуса? Сам люблю готовить ее из натуральных овощей и абхазских специй, где данного компонента нет – мое творение по вкусовым характеристикам уступает.

Проверил все продукты на кухне, в половине нашел Глютамат: молочные сосиски, лечо, кетчуп, консервы, Докторская колбаса, джем, сухие завтраки, пирожное, творожок, чипсы. Страшно задуматься, какое количество его мы потребляем за жизнь. Вреден он, в первую очередь тем, что та же еда без химической добавки кажется постной. Наши традиционные макароны, картофельное пюре, овощные запеканки, каши из круп не выдерживают конкуренции. Молодежь все больше питается неполезным фаст-фудом, продукцией консервации.

 

Когда появился Глютамат в нашем рационе?

В конце прошлого века пищевая индустрия была крайне заинтересована повышать прибыли при минимальных затратах. Во многие продукты стали добавлять сою, растительную клетчатку, которые были безвкусными. Чтобы придать необходимые качества изобрели химическое соединение. Однако некоторые нерадивые производители с помощью Глютамата маскируют недоброкачественность товара. Так, например, покупая колбасные изделия можно приобрести «нечто» из соевого белка, клетчатки капусты, но с выраженным вкусом мяса.

 

Негативное воздействие на организм

Вреден для здоровья Глютамат натрия тем, что изменяя предпочтения в питании, мы употребляем больше потенциально опасной пищи. Последствием становится рост заболеваемости пищевой аллергией, крапивницей, атопическим дерматитом, экземой, нейродермитом. Иммунная система, защищаясь от чужеродной химии, нередко активирует аллергологические реакции. А раз аллерген регулярно поступает, то симптоматика патологии может перейти в хроническое течение. Единственным рациональным советом здесь будет соблюдение сбалансированной диеты с достаточным объемом свежих фруктов, овощей, исключение консервантов, копченостей, газированных напитков, фаст-фуда.

 

Чем еще вреден Глютамат?

После биотрансформации высвобождаются ионы натрия, играющие огромную роль во многих органах, системах. Его избыток провоцирует нарушения передачи нервных импульсов, вызывая расстройства сердечного ритма, судорожное подергивание мышц. Хорошо известно свойство натрия задерживать воду, что приводит к отечности тканей, повышению нагрузки на сосуды.

Нередко артериальная гипертензия обусловлена именно этими причинами: повышается объем циркулирующей крови, возрастает тонус сосудистых стенок, в почечной ткани стимулируется выработка альдостерона. И, к сожалению, мало кто из пациентов связывает ухудшение своего самочувствия с неправильной диетой. Поэтому доля натуральной пищевой продукции без Глютамата в нашем меню должна быть максимальной – это позволит избежать возникновения многих болезней.

 

Главная - Болезни