Непереносимость запаха еды: причинные факторы

Непереносимость запаха еды – может наблюдаться при проявлениях анорексии, когда человек соблюдает жесткую диету. Ранее заболевание

отмечали чаще в детской, подростковой возрастной категории. Обусловлено было оно неврогенными нарушениями, энцефалопатией, насильственным кормлением. Однако сегодня мы видим такую патологию и в более зрелом возрасте. Стремление снизить любой ценой вес тела заводит многих в «замкнутый круг». При стремительной потере килограммов на фоне резкого ограничения поступления питательных веществ происходит крайний дисбаланс обменных процессов. Однообразное питание углеводами, растительной клетчаткой лишают нас полезных соединений. Из протеинов производятся новые структуры клеток, тканей, органов, липиды – входят в состав практически всех ферментов, гормонов.

И актуально не только желание в кратчайший срок похудеть. Сейчас ради экономии некоторые по 3-4 раза за день кушают лапшу быстрого приготовления, пищевая ценность которой достаточно сомнительна. Мотивы встречаются различные: нежелание готовить полноценные блюда из-за нехватки времени, для сбережения финансовых средств. Поначалу организм пытается как-то компенсировать болезненное состояние, используя внутренние резервы. Но на определенном этапе, когда пройдена «точка невозврата», обмен уже не удается вернуть в нормальное русло. Присоединяются непереносимость запаха еды, истощение, дряблость мышц, головокружения, недомогание, хронические запоры, сухость кожных покровов, гормональные сбои.

 

Непереносимость запахов при болезнях легких

Нередко симптомы непереносимости фиксируются при аллергических проблемах: бронхиальная астма, ХОБЛ, хронически протекающий бронхит. Иммунологические расстройства сопровождаются выделением специфических аминов, провоцирующих спазмирование бронхов, бронхиол, отечность их стенок.

Беспокоит сухой кашель, одышка во время физической нагрузки, затруднение дыхания, дискомфорт за грудиной, озноб, похолодание конечностей. Причиной могут стать испарения лука, чеснока, копченостей, специй, ванилина, цитрусовых. Необходимо исключить контактирование с провоцирующим аллергеном, иначе даже при адекватном лечении непереносимости сверхчувствительность оболочек дыхательного тракта будет только нарастать.

 

Непереносимость ароматов пищи при желудочно-кишечной дисфункции

При абдоминальных болях, потере аппетита, диарее, чувстве тошноты, горечи во рту, метеоризме возникает подобная симптоматика. Она характерна для гастрита, холецисто-панкреатита, язвы ДПК, желудка, энтероколита, кишечных инфекций. После выздоровления патологические явления полностью проходят.

 

Непереносимость пищевых продуктов при лихорадке

Значительное возрастание температуры приводит к резкой слабости, утомляемости, ощущению «разбитости», потливости. Пациенты иногда отказываются есть, их раздражают любые посторонние запахи еды. Наблюдают проявления при тяжелом гриппе, скарлатине, дифтерии, ангине, коллагенозах, пневмонии, менингите, пиелонефрите. Значимую роль играет общая интоксикация спровоцированная жизнедеятельностью бактерий, вирусов либо грибков.

 

Какие способы терапии действенны?

Зависят они в первую очередь от этиологических моментов непереносимости. Анорексия – постепенное расширение рациона, витаминные комплексы, при необходимости – внутривенное парентеральное введение растворов аминокислот. Бронхоспазм – ингаляции аэрозоля Беклометазон Аэронатив утром, вечером по 2 дозы, муколитики курсами (Амбробене, Бронхорус), пролонгированные производные теофиллина (Теотард). Инфекционные заражения – антибиотики, иммуномодуляторы (Арбидол, Полиоксидоний, Иммунал), антивоспалительные препараты (Колдрекс, Ибуклин, Эффералган). Помогает от непереносимости при раздражении респираторных путей ношение влажной марлевой маски состоящей из восьми слоев марли.

Главная - Болезни