Метеоризм от дрожжевого хлеба: распространенные причины

Метеоризм от дрожжевого хлеба – в современном производстве зачастую используются низкокачественные дрожжи, которые значительно ухудшают

качество готовой продукции. Дрожжевые грибки продолжают размножаться даже после выпечки, поэтому абсолютно безопасным продукт можно считать первые двое суток. Вы наверняка замечали, что сейчас хлеб хранится намного хуже, чем это было ранее, быстрее появляется кисловатый запах. Особенно это характерно для белых буханок, лавашей, меньше – для Дарницкого, тостового, батонов, багетов. И первым причинным фактором метеоризма будет продолжающийся процесс брожения даже после попадания его в просвет кишечника. Эти явления могут усугубляться сопутствующим дисбактериозом, кандидозом слизистых оболочек ЖКТ.

В результате появляется дискомфорт в эпигастральной области, спазмы, отрыжка, ощущение тошноты из-за повышенного газообразования. Если симптомы выявляются регулярно, понижается аппетит, страдает общее самочувствие, ограничивается трудоспособность. Уменьшить эти проблемы помогает прогревание хлеба в тостере (2 минуты) либо микроволновке (30 секунд). Он приобретает более жесткую структуру, что способствует замедлению перистальтики, пищевые массы перевариваются полноценнее. К тому же под воздействием высоких температур часть микроорганизмов гибнет, и метеоризм после подобной тепловой обработки отмечается реже. Напомним и стандартные рекомендации: кушать нужно, не спеша, пережевывать тщательно, чтобы еда успела обработаться амилазой слюны, которая подготавливает углеводы к дальнейшему перевариванию ферментами «поджелудки».

 

Метеоризм при аллергологической патологии

У части пациентов иногда наблюдается аллергия на глютен – растительный протеин, содержащийся в злаковых. В ответ на действие аллергена иммунной системой синтезируются специфические антитела, выделяются активные вещества (гистамин, серотонин), провоцирующие диарею, диспепсию, высыпания на коже по типу дерматита, крапивницы с интенсивным зудом, метеоризм. Самым эффективным способом будет употребление хлебных изделий изготовленных из гречневой муки на специальной бездрожжевой закваске. В грече не присутствует глютеновый белок, но состав так же, как у пшеницы богат полезными компонентами, микроэлементами, витаминами.

 

Метеоризм при дисфункции поджелудочной железы

Поступление большого количества углеводистых соединений с дрожжевым хлебом осложняется нарушением пищеварения при хроническом панкреатите. Ферментативная недостаточность формируется как следствие воспалительных изменений, замещения железистой ткани участками фиброза. Здесь поможет заместительная терапия следующими препаратами: Панкреатин, Энзистал, Панзинорм, Микразим, Фестал, Креон. Принимаются они непосредственно во время приемов пищи трижды за день, курсом по 10-14 дней.

 

Популярные медикаменты от метеоризма

Их условно делят на три группы. Средства, обладающие энтеросорбирующим эффектом: паста Энтеросгель, порошок Полифепан, Полисорб, таблетки Лактофильтрум, Белый уголь, Фильтрум СТИ. Лекарства, разрушающие пленку пузырьков на основе симетикона: Боботик, Алмагель Нео, Метеоспазмил, Саб-Симплекс, Динолак. Лекарственные формы, нормализующие моторику: Церукал, Мотилиум. Проконсультируйтесь у доктора, чтобы подобрать эффективное лечение с учетом первичного заболевания, вызвавшего симптоматику метеоризма.

Главная - Болезни