Лимон при простуде: высокая профилактическая эффективность

Лимон при простуде – издавна используют для предотвращения заболеваемости. Практически каждому известен факт, что он помогает при ОРВИ,

гриппозной инфекции, способствуя повышению защитных сил организма. Косвенным признаком его популярности среди населения является повышенный спрос во время сезонных вирусных эпидемий и соответственно подъем стоимости. Эффект лимона в первую очередь связан с действием кислоты аскорбиновой, которая не дает вирусным частицам проникнуть внутрь здоровых клеток слизистой ротовой, носовой полости, склеры глаз, относящихся к «входным воротам» для инфекционных агентов. Они не могут закрепиться и полноценно размножаться, что ведет к ограничению их распространенности.

В последнем случае будет отмечаться относительно легкое течение с местными катаральными явлениями, умеренной температурой, отсутствием выраженной интоксикации. Примечательно, что такие формы простуды дают минимальное количество осложнений бронхопневмонии, синусита, отита, трахеита, менингита, имеющих иногда неблагоприятный прогноз. Употребляя ежедневно в периоды эпидемических вспышек лимон, мы ограждаем себя от множества потенциальных болезней, избегаем вредного побочного воздействия некоторых лекарств.

 

Где еще присутствует витамин С, кроме лимона?

Из фруктов, овощей его содержат грейпфруты, апельсины, виноград, яблоки, киви, бананы, морковь, капуста, свекла. Свежевыжатые соки отличаются его высокой концентрацией. После тепловой обработки часть веществ разрушается в зависимости от ее длительности. По уровню «аскорбинки» с лимоном могут соперничать ягоды брусники, клюквы очень популярные у жителей северных регионов.

Из известных препаратов: она входит в состав противогриппозных порошков (Инфлюнет, Антигриппин, Терафлю, Колдрекс, Фервекс, капсул Колдакт Флю Плюс), минерально-витаминных комплексов (Аскорутин, Мультитабс, Витрум). Фармкомпонент не только борется с простудой, но и стабилизирует поверхность капилляров, снижая их ломкость, проницаемость, кровоточивость, участвует в регулировании обменных процессов углеводов, липидов, образовании энергии, реакциях «восстановления-окисления».

 

Когда противопоказано применять лимон?

  • Индивидуальная сверхчувствительность – аллергия на цитрусовые. Рекомендовано заменить лимонный сок на клюквенный, виноградный (предварительно проконсультироваться с доктором).
  • Язва ДПК, желудка, гастродуоденит. Принимать овощные, фруктовые блюда только в запеченном, отварном виде, иначе очень резко возрастает кислотность желудочного сока.
  • Не комбинировать с молоком, кефиром, сметаной, молочной сывороткой, столовым уксусом.
  • Язвочки во рту при стоматите, кандидозе, воспалении десен – безопаснее потреблять драже внутрь.
  • Ожог химический, термический языка, пищевода – подойдут внутримышечные инъекции аскорбиновой кислоты.

 

С чем сочетается лимон?

Самое полезное кушать его с медом и ядрами грецких орехов: наблюдается длительная иммуномодулирующая активация при приеме не менее месяца. Это средство полезно также при хронических патологиях дыхательной системы – гайморите, хроническом бронхите, туберкулезе. Лечение периодически повторяют (4-5 раз за год). Лимон добавляют в свежезаваренный чай от простуды, но при температуре свыше 70-ти градусов польза его значительно понижается.

Главная - Болезни