Легкий майонез: вред продукта при аллергии

Легкий майонез – ошибочно считается полезной пищей, благодаря усилиям креативных маркетологов. Именно они через рекламные ролики убеждают нас в

его пользе для здоровья, снижения веса. Если в традиционном майонезе объемная доля растительных жиров варьируется от 50 до 65 процентов, то легкий содержит их около 30%. Однако реклама умалчивает, что такая продукция включает больше крахмала, углеводистых соединений и общая калорийность может быть даже выше. Ведь хорошо известен факт: «если где-то убыло, то в другом месте – прибыло». И снижение жирности за счет углеводов влечет за собой только вредные последствия.

Другая проблема – чтобы улучшить вкусовые качества добавляют повышенные количества искусственных усилителей вкуса. Это химические вещества, повышающие чувствительность рецепторов ротовой полости. Они нередко вызывают привыкание, без них еда многим кажется невкусной, люди начинают употреблять больше специй, соли, что со временем способствует появлению заболеваний кишечника, желудка, сердечно-сосудистой системы, аллергологической патологии.

 

Чем вреден легкий майонез при аллергии?

Во-первых, считая его практически диетическим, мы больше кушаем майонез. Во-вторых, повышенная углеводистая нагрузка значительно увеличивает концентрацию глюкозы крови, создавая неблагоприятный аллергенный фон.

Из-за этого может ухудшаться хронически протекающая аллергия: крапивница, псориаз, дерматит атопический, диатез, экзема. Гипергликемия заметно усиливает восприимчивость тканей к гистамину, лейкотриенам, прочим медиаторам воспалительных процессов.

 

Чем лучше заменить майонез?

Если у Вас аллергия, то соблюдение гипоаллергенной диеты просто необходимо. Без этого об успешности терапии даже говорить не приходится. Достойную замену майонезу может составить классическая сметана только не деревенская – она часто плохо переносится, а обычная из магазина. Она должна быть свежая, лучше однодневная. По калориям, возможно, ничего не выгадаете, но польза для пищеварения несомненна: регулирует моторику ЖКТ, увеличивая кислотность желудочного содержимого, животные питательные компоненты полноценнее усваиваются.

 

Помогает ли легкий майонез похудеть?

Это очередной миф, в который верят потребители. Завышенные уровни сахаров в майонезе постоянно стимулируют клетки поджелудочной железы на выделение инсулина. При нормальной физиологии он переводит их в форму гликогена, запасаемого мышцами, печенью. Но этот процесс ограничен, и излишки будут уходить в подкожную клетчатку. Для желающих снизить массу тела имеются давно проверенные рекомендации: частое (5 раз) питание малыми порциями, отварное мясо, рыба, овощи, фрукты, крупы и главное – регулярные занятия физкультурой минимум 3 раза за неделю по 1-1,5 часа. Не забывайте про качественный ночной сон не менее 7-8 часов. Не выспавшийся человек испытывает стрессовое состояние, и негативные эмоции заедает различными «вкусняшками». При очередных «срывах» Вы будете вынуждены прилагать дополнительные усилия для поддержания результатов тренировок.

Главная - Болезни