Лечение пищевой аллергии: действенные методы
Лечение пищевой аллергии – последние десятилетия патология встречается все чаще, возникает в любом возрасте. Определенную роль играет употребление
Сейчас большинство продукции выпускается по «техническим условиям», а не по ГОСТу. Это значит, что производитель сам составляет рецепт, который часто содержит эмульгаторы, антиокислители, усилители вкуса, консерванты. Как пример неудачной комбинации белковых компонентов можно назвать современные колбасные изделия. Некоторые виды включают сразу говядину, курятину, свинину, яичный порошок, сою. Все эти протеины требуют абсолютно разных условий переваривания в желудочно-кишечном тракте. У детей болезнь нередко выявляется на первых годах как непереносимость молока либо другой пищи. Последними исследованиями в данной области установлен факт наследственной предрасположенности к пищевой аллергии.
Какая наблюдается симптоматика аллергии?
Может беспокоить интенсивный зуд, усиливающийся в ночные периоды, пациенты эмоционально лабильны, имеется склонность к неврозам, сопутствующей крапивнице. Редко при аллергии возможно снижение лейкоцитов, тромбоцитов в плазме, токсическое поражение мелких сосудов, затруднение глотания, дискомфорт вверху живота, кровотечения, диарея.
Диагностические исследования аллергии
Со стороны крови характерно повышение уровня эозинофилов, иммуноглобулинов группы Е. Необходимо установление причинного аллергена: внутримышечные аллергологические, скарификационные пробы, иммунологические анализы (проводят лаборатории МедЛабЭкспресс, ГемоТест), рекомендованы консультации дерматолога, гастроэнтеролога, пульмонолога, ЛОР-специалиста по показаниям.
Какое лечение аллергии назначается?
В случае расстройств ЖКТ: спазмолитики (Дротаверин), антациды (Маалокс, Фосфалюгель), панкреатические ферменты (Мезим Форте, Фестал, Панзинорм), средства от поноса (Лоперамид). Помогают в лечении курсы энтеросорбентов (Энтеросгель, Карбопект, Полисорб) по 10 дней – принимаются с промежутком 2 часа отдельно от еды, прочих препаратов. В серьезных ситуациях при пищевой аллергии – глюкокортикоиды для купирования острой фазы (Преднизолон, Дексазон).