Квашеная капуста: какая действенная польза

Квашеная капуста – принесет много пользы для Вашего здоровья, если ее правильно приготовить и умеренно кушать. О целительных свойствах

ферментированных продуктов давно известно. Это любимые многими квас, кефир, соленые грибы, хлеб на бездрожжевой закваске, натуральное вино. Вся эта продукция приобретает особые качества благодаря брожению, которое инициируют бактерии. В результате изменяется структура, легче происходит процесс переваривания, извлечения микроэлементов, витаминов. Такая капуста практически не вызывает увеличения газообразования, что наблюдается при употреблении ее в свежем виде либо в супах, овощных рагу.

Сок, образующийся во время приготовления, народными целителями назначается для терапии болезней желудка, кишечника, дисбактериоза, при пониженном аппетите. Он способствует эффективному заживлению поврежденной слизистой, восстановлению функции клеток, вырабатывающих активные вещества. Благотворно влияет на пристеночное пищеварение, когда пища уже обработанная слюной, желудочным соком, ферментами поджелудочной железы дополнительно расщепляется до элементарных соединений в складках кишечной стенки. Помимо этого квашеная капуста является идеальным поставщиком растительной клетчатки для профилактики запоров. Крайне актуально это в зимний период при снижении потребления свежих фруктов и преобладании в рационе мучных изделий, мяса, круп.

 

Какие витамины присутствуют в капусте?

Основной витаминный комплекс – аскорбиновая кислота, ценность ее для всего организма переоценить невозможно. Она регулирует обмен, помогает сделать стенки сосудов эластичными, уменьшает их проницаемость. Кому то данный момент не покажется важным, но это позволяет предотвратить варикозное расширение вен, отечность, кровоточивость, гипертензию, атеросклероз, сердечную недостаточность, стимулирует иммунитет. Также активируется трофика, восстановление хрящей, костной ткани, что сокращает вероятность патологий суставов, переломов, намного продлевается период физической активности.

 

Как изготовить квашеную капусту?

Рецептур существует множество с различными приправами. Но я бы советовал классический рецепт, который отличается наибольшей пользой. Нужны: капуста 3 килограмма (нашинковать), соль полторы стол. ложки, 1/2 чайн.л. белого сахара, 1 морковь (натираем теркой). Смешиваем, немного обжимаем деревянной толкушкой до образования жидкости. Уксус добавлять не рекомендуется – он останавливает бродильные реакции.

Утрамбовать в эмалированной кастрюле, сверху положить тарелку (без рисунка), на нее поместить емкость с водой 2-3 кг, чтобы давил груз. Держать в теплом месте (25-30 град.) 2-5 суток, пробовать периодически, затем переместить в холодильник. Не пользоваться посудой сделанной из сплавов алюминия, нержавейки – раствор будет мутным с коричневатым оттенком.

 

Кому не показана квашеная капуста?

Отнесем сюда язвенные дефекты ЖКТ при ухудшении, изжогу, рвоту, понос, острую фазу панкреатита, холецистита, энтероколита, гастрита. При высоком АД, стенокардии – ограниченное количество из-за угрозы гипертонических кризов и отеков на ногах. Если имеются проблемы с пережевыванием, лучше измельчить капусту блендером, иначе пользы почти не получим.

Главная - Болезни