Квашеная капуста: какая действенная польза
Квашеная капуста – принесет много пользы для Вашего здоровья, если ее правильно приготовить и умеренно кушать. О целительных свойствах
Сок, образующийся во время приготовления, народными целителями назначается для терапии болезней желудка, кишечника, дисбактериоза, при пониженном аппетите. Он способствует эффективному заживлению поврежденной слизистой, восстановлению функции клеток, вырабатывающих активные вещества. Благотворно влияет на пристеночное пищеварение, когда пища уже обработанная слюной, желудочным соком, ферментами поджелудочной железы дополнительно расщепляется до элементарных соединений в складках кишечной стенки. Помимо этого квашеная капуста является идеальным поставщиком растительной клетчатки для профилактики запоров. Крайне актуально это в зимний период при снижении потребления свежих фруктов и преобладании в рационе мучных изделий, мяса, круп.
Какие витамины присутствуют в капусте?
Как изготовить квашеную капусту?
Рецептур существует множество с различными приправами. Но я бы советовал классический рецепт, который отличается наибольшей пользой. Нужны: капуста 3 килограмма (нашинковать), соль полторы стол. ложки, 1/2 чайн.л. белого сахара, 1 морковь (натираем теркой). Смешиваем, немного обжимаем деревянной толкушкой до образования жидкости. Уксус добавлять не рекомендуется – он останавливает бродильные реакции.
Кому не показана квашеная капуста?
Отнесем сюда язвенные дефекты ЖКТ при ухудшении, изжогу, рвоту, понос, острую фазу панкреатита, холецистита, энтероколита, гастрита. При высоком АД, стенокардии – ограниченное количество из-за угрозы гипертонических кризов и отеков на ногах. Если имеются проблемы с пережевыванием, лучше измельчить капусту блендером, иначе пользы почти не получим.