Клюква от простуды: антивоспалительная эффективность ягод
Клюква от простуды – действенное средство для терапии, профилактики заболеваний респираторного тракта вирусного генеза. Благодаря высокой
Произрастает клюква на болотистых местностях Дальневосточного региона, Сибири, Урала. Время цветения чаще май-июнь, заготавливают вначале осени. Хорошо и долговременно сохраняется в прохладных условиях, при заморозке (минус 15-18 гр.С.) хранение возможно до года без ухудшения терапевтических свойств. Рекомендовано до употребления разморозить при комнатных температурах, затем перебрать, несколько раз промыть, ошпарить кипятком (использовать металлический дуршлаг).
Антисептическая характеристика клюквы
Когда противопоказана клюква?
Если у Вас гиперацидный гастрит, язва ДПК, желудка, она может провоцировать ухудшения, изжогу, болезненность вверху живота. Раны, раздражения оболочек ротовой полости также являются противопоказанием – будут усиливаться негативные проявления. Достаточно редко выявляются эпизоды сверхчувствительности с классическими аллергологическими симптомами: зудящий дерматоз, высыпания типа крапивницы – необходима консультация доктора.
Совместимость клюквы с лекарственными препаратами
Явных конфликтных ситуаций не зафиксировано. Лекарства принимать отдельно от клюквы с интервалом 1 час. Удовлетворительная сочетаемость с
В каких видах использовать при простуде?
Делают морсы: два стакана растолочь в большой кастрюле (эмалированной или из нержавеющей стали), залить 5 литров кипящей воды, подсластить, остудить. Принимается по 200 миллилитров трижды за сутки, детям с 2-летнего возраста (менее концентрированный) по 30-100 мл трехкратно. Другой способ: цельную клюкву 2 столовые ложки смешивают с 1 чайной лож. жидкого свежего меда либо сахара, употребляют 2-3 раза за день, после этого нельзя есть, пить 15 минут (действенность будет выше). Можно добавить ягоды к овощным, фруктовым салатам, начинке пирогов, йогурту. С профилактической целью от простуды в умеренных количествах целесообразно применение клюквы круглогодично.