Кефир при аллергии: насколько продукт полезен

Кефир при аллергии – из всей молочной продукции переносится большинством пациентов хорошо. Протеины молока после процесса брожения намного лучше

усваиваются организмом, редко вызывают аллергологические реакции. Кислая среда напитка помогает нормализовать моторику ЖКТ, благодаря чему пищевые массы поэтапно продвигаются из желудка в тонкую кишку, полноценно перевариваются. Жирные кислоты обладают обволакивающим действием на слизистую, способствуют заживлению дефектов, защищают ее от агрессивного воздействия химических соединений, пряностей. Процент жирности варьируется от 2,5 до 3,2%. Содержание белков обычно 3 процента.

Однако самое главное, что выгодно отличает кефир от йогуртов – это низкая концентрация углеводов, всего 4 грамма на литр (менее чайной ложки в пересчете на сахар). Лишнее потребление углеводистой еды вызывает повышение уровня сахара крови при аллергии, что ухудшает течение заболевания, повышает чувствительность тканей к биогенным медиаторам (серотонин, гистамин, брадикинин). Калорийность так же незначительна, стакан кефира (250 миллилитров) составляет 1/16 часть от суточной потребности взрослого человека.

 

Влияние кефира на баланс микрофлоры

Его регулярное употребление служит профилактике дисбактериоза кишечника, который может стать причиной поддержания аллергии. Молочнокислые бактерии угнетающе действуют на рост патогенной флоры, и поддерживают воспроизводство полезной. Лимфоидная ткань кишечной стенки играет важную роль в обеспечении иммунного ответа, выработке лимфоцитов, макрофагов.

 

Когда противопоказан кефир?

Во-первых, в редких случаях индивидуальной непереносимости. Во-вторых, при повышении кислотности желудочного сока, язвенной патологии. В-третьих, при кандидозном поражении ротовой полости, пищевода.

 

Совместимость с лекарственными средствами

Внутривенные, внутримышечные инъекции делаются вне зависимости от времени приемов пищи. Внутрь препараты назначаются, спустя 1,5-2 часа после еды. Запивать их необходимо кипяченой водой (температурой 20-25 гр.С). Низкая pH может снизить эффективность таблеток, особенно если они не покрыты специальной оболочкой.

 

Правильное хранение кефира

Годность сохраняется до 5 дней – это основной признак использования натуральных ингредиентов. Если срок больше (недели, месяцы), то перед вами продукция, напичканная различными консервантами, которые наносят вред здоровью. Температурные показатели должны быть в интервале 2-6 градусов, не подвергать замораживанию.

 

Сочетаемость с прочими продуктами

При контакте с гидрокарбонатом натрия происходит выделение пузырьков газа. Это иногда провоцирует метеоризм, абдоминальные спазмы, диспепсию. Не комбинировать одномоментно с минералкой, блюдами, содержащими негашеную соду. Остальные кушают без каких-либо ограничений. Выпивать кефир полезнее ежедневно вечером по 200-250 мл. Разогревать его лучше на водяной бане или в микроволновке на режиме 30 процентов мощности 1-2 минуты.

Главная - Болезни