Как приготовить картофель полезным

Как приготовить картофель полезным – овощная культура появилась у нас 3 века назад и постепенно завоевала значительную популярность. До этого

преимущественно выращивали репу, но количество блюд из нее было ограничено, хотя по пищевой пользе она практически не уступает. А вот картофель можно приготовить в различном виде, он быстро насыщает организм, неприхотлив к климатическим условиям, хранится без проблем на протяжении года, благодаря особой структуре поверхностного слоя. Как любой корнеплод он содержит массу полезных минералов, витаминных комплексов, углеводов. Последние нам просто необходимы для восполнения энергетических ресурсов. Но вся беда в том, что углеводистые вещества, всасываясь быстро из тонкого кишечника, резко повышают уровень глюкозы крови. Происходит большая нагрузка на поджелудочную железу, требуется больше фермента-амилазы для переваривания и гормона инсулина, чтобы сахара проникли в клетки тканей, где будут идти метаболические реакции.

Если гипергликемия держится долго, повреждается изнутри оболочка сосудов, стимулируется образование жировых отложений, истощается функциональная способность «поджелудки». Это состояние так же негативно влияет на иммунологические процессы, активность биогенных аминов (гистамин, брадикинин) при разных типах аллергии. Симптоматика протекает ярче, держится в течение длительного времени. Но картофель в умеренных количествах употреблять нужно, ведь помимо указанных ценных свойств он является регулярным поставщиком растительной клетчатки, положительно влияющей на деятельность ЖКТ. Попробуем разобраться, как оптимально приготовить нашу еду.

 

Методы запекания картофеля

К наиболее эффективным способам относятся использование духовки, микроволновой печи. За счет высокого температурного режима все целебные ингредиенты картофеля остаются внутри. Так же меняется структурный состав, позволяющий крахмалу медленнее расщепляться и попадать в кровоток. Углеводные компоненты при такой обработке переходят в разряд «медленно усвояемых», что положительно скажется на течении многих болезней: экзема, нейродермит, аллергический диатез, атопический дерматит, псориаз, крапивница, гипертония, диабет, стенокардия, атеросклероз, гепатит, васкулиты, обменные нарушения.

 

Употребление отварного картофеля

Для удаления лишних крахмалистых веществ рекомендуется варить его 10 минут, затем воду слить, добавить новую (комнатной температуры) и продолжить варку до готовности. Такой картофель медленнее будет нагнетать гликемию – по действенности данный вариант находится на второй позиции.

 

Самые неполезные методы

Картофель «фри» и чипсы включают чрезмерное количество трансжиров, оказывающих канцерогенные эффекты, способствующих набору дополнительных килограммов, изменяющих естественный гормональный фон. Аналогичное действие, но в меньшей степени оказывает жареная картошка. Любимое всеми картофельное пюре стремительно увеличивает концентрацию глюкозы, а используемое натуральное молоко может стать причиной обострений хронически протекающего панкреатита, холецистита, непереносимости лактозы.

 

Другое полезное применение картофеля

Снижение концентрации углеводов наблюдается при добавлении его к супам, только загружать нужно в кипяток. Овощные тушеные рагу с мелкой нарезкой тыквы, кабачков, цветной либо белокочанной капусты, репчатого лука, чеснока, брокколи, спаржи, сладких перцев не только придадут новый вкус, полезные характеристики, но и разнообразят каждодневный рацион.

p>

Главная - Болезни