Диета при стрессе: какие показаны продукты

Диета при стрессе – сейчас публикуется много рекомендаций для нормализации витаминно-минерального баланса, который нарушается при

эмоциональном перенапряжении. Насколько может помочь соблюдение такой диеты? Получить быстро необходимые элементы с пищей затруднительно, ведь их концентрация небольшая. Сколько же придется кушать для их восполнения, и как потом «сгонять» лишние килограммы? Наиболее рационально применение современных комплексных поливитаминов: Компливит, Витрум, Селмевит, Супрадин. Состав у них сбалансирован, подобран с учетом различных потребностей организма. Они оказывают комбинированное воздействие, стимулируя работу нервной системы, пищеварительных желез, сердца, повышают эффективность детоксикационной функции почек, печени.

Немаловажна роль при стрессе физических упражнений, способствующих снижению в крови стрессовых гормональных соединений (норадреналин, кортизол), которые провоцируют тахиаритмию, воспалительные нарушения, депрессию. Подойдут любые виды умеренной активности: зарядка, бег трусцой, ходьба, работа на приусадебном участке. Такие занятия позволяют переключить внимание с негативных эмоций на более приятные. Нежелательно заниматься тяжелыми видами спорта без соответствующей подготовки, предварительной консультации Вашего врача.

 

Диета с витаминами группы B

Эти вещества расходуются значительно, поэтому потребность в них повышается. Основной поставщик – злаковые культуры (пшеница, перловка, рожь, овес, греча). Полезны в виде каши, хлеба с отрубями, добавляют их также к супам. Хлебные изделия лучше подсушить пару минут в тостере, чтобы углеводы медленнее всасывались, и быстрее наступало чувство насыщения. Менее предпочтителен рис из-за высокого процента крахмала. Периодически необходимо добавлять к диете рыбу, мясо, куриное яйцо, кефир, молоко, творог, овощные рагу, салаты. Недостаток данных витаминов после стресса нередко приводит к снижению уровня эритроцитов, патологии периферических нервов, расстройствам кроветворения, понижению синтеза ферментов, ухудшению питания кожных покровов, нейродермиту, мышечным, суставным болям, снижению трудоспособности, недомоганию.

 

Включение в диету аскорбиновой кислоты

Достаточное ее содержание отмечается в зеленом луке, петрушке, укропе, цитрусовых, яблоках, персиках, абрикосах, шиповнике, клубнике, смородине, капусте. Употреблять для диеты нужно свежими либо с минимальной тепловой обработкой, иначе целебные свойства утрачиваются. При заболеваниях органов ЖКТ лучше использовать протертыми, например, измельчить в блендере.

 

Зачем нужен для диеты магний?

Микроэлемент, используемый для передачи нервных импульсов в миокарде, мышцах. Его нехватка провоцирует спазмы, учащенное сердцебиение, экстрасистолию, ухудшение кровообращения. Поступает с фруктами, овощами, печенью.

Богаты им курага, вяленый чернослив, бананы, грецкие орехи, натуральный пчелиный мед, грибы. Обязательно учитываем, что есть на протяжении дня рекомендовано 4-5 раз малыми порциями. Постарайтесь избегать чрезмерного переедания.

Главная - Болезни