Диагностика целиакии: какие методы использовать

Диагностика целиакии – сначала поговорим о причинах возникновения патологии. Проблема заключается в неспособности некоторыми организмами

переваривать растительный белок глютен, содержащийся в злаках (ячмень, овес, рожь, пшеница). Возникают атрофические изменения в кишечной стенке, реже – полноценная аллергия на глютен с комплексом иммунологических нарушений, кожной симптоматикой, диспепсией. Болезнь появилась одновременно с употреблением людьми в пищу круп, и хотя число таких пациентов постепенно увеличивается, их доля по-прежнему составляет около одного процента – просто количество населения неуклонно растет.

Один из наиболее острых споров современных диетологов: а всем ли полезно соблюдать безглютеновую диету? Вот официальная точка зрения ученых: такой необходимости нет, если отсутствуют патогенные проявления целиакии. Чем разнообразнее рацион питания, тем больше необходимых веществ человек получает естественным образом. А вот при доказанных проблемах со здоровьем потребуется строгое исключение подобной пищи. Не возникает осложнений при потреблении во всех видах гречи, кукурузы, риса, картофеля, мяса, овощных блюд. Из рисовой, гречневой муки даже самостоятельно выпекают хлебобулочные изделия, которые хорошо переносятся и полноценно усваиваются.

 

Особенности симптомов для диагностики целиакии

Для начала рассмотрим истинную форму, когда не хватает специфических ферментов. Это, как правило, наблюдается в раннем детстве при начальном введении прикорма. Появляется понос, стеаторея (примесь непереваренных жиров в кале), сероватый оттенок стула, спазмы в животе без четкой локализации, отрыжка, неприятный привкус в ротовой полости. При долговременном течении – отечность стоп, голеней, задержка развития, склонность к депрессии. Передняя брюшная стенка выпячивается за счет атонии кишечника и скопления в нем свободной жидкости. Недостаточность всасывания витаминов, микроэлементов может проявляться дистрофическими расстройствами слизистых оболочек, кожи, ногтей, кариесом.

Отдельно выделяют приобретенный синдром целиакии, возникающий на фоне дисбактериоза, инфекции. После адекватной терапии обычно явления проходят. Клиническая картина при этом менее выражена, обменные процессы достаточно быстро восстанавливаются.

 

Лабораторная диагностика целиакии

Со стороны анализа крови характерна анемия (снижение гемоглобина, эритроцитарных клеток), эозинофилия. Биохимическое исследование: возможно возрастание уровня щелочной фосфатазы, АЛТ, АСТ, понижение ионов фосфора, кальция, железа, липидов. Копрология показывает повышенную концентрацию жирных кислот. Определенное значение имеет рентгенография суставов (разрежение костной ткани), рентгеноскопия с контрастированием (фиксируется дискинезия ЖКТ). Наиболее информативным способом диагностирования при целиакии является взятие проб внутренней поверхности тощей кишки при эндоскопии и получение гистологического подтверждения.

 

Самая доступная диагностика целиакии

Можно на 2-3 месяца назначить аглютеновый рацион и понаблюдать за динамикой. Чаще спустя 3 недели большинство нежелательных проблем проходят. Если же опять скушать что-либо мучное – будет ухудшение самочувствия. Склонность к целиакии, аллергологическим реакциям на глютеновый протеин можно определить в лабораториях МедЛабЭкспресс, ГемоТест: анализируют содержание иммуноглобулинов E, G в плазме.

Главная - Болезни