Аллергия на белый хлеб: почему возникает патология

Аллергия на белый хлеб – после такой фразы многие подумают, что ослышались. К сожалению, это не такое редкое явление для жителей стран, где основной пищей

считается пшеница. Это территории умеренного климата: бывшие республики Советского Союза, центральная Европа, Северная Африка, Канада, США, Бразилия. Другие растительные культуры в данном климате растут менее эффективно, значение имеет наличие культурных традиций. Напротив, страны с влажными, жаркими условиями: Индия, Филиппины, Китай, Новая Зеландия больше употребляют рис, который значительно реже вызывает аллергию. Помимо непосредственно аллергии на компоненты белого хлеба с образованием антител и классическими симптомами крапивницы, экземы, дерматита, встречаются патологии, которые способствуют поддержанию аллергологического фона в организме. Дрожжевые бактерии провоцирую развитие дисбактериоза, кандидоза кишечника. Быстрое всасывание углеводов хлеба резко повышает сахар крови, что также усиливает аллергические проявления.

Наконец, у некоторых людей полностью не переваривается в тонкой кишке растительный белок – глютен. И хорошо, если бы он просто удалялся из организма. Но глютен вызывает аутоиммунные воспаления слизистой толстой кишки, что приводит к таким заболеваниям, как язвенный колит, болезнь Крона. В стенке кишечника запускаются патологические иммунные процессы, результатом которых является выделение цитокинов, лейкотриенов. Со временем у пациента возникает поражение суставов ног, подошвенный фасцит, воспаление поясничного отдела позвоночника. Удивительно, но можно проследить связь между аллергией на белый хлеб и заболеваниями суставов.

 

Причины аллергии на белый хлеб

Первая причина – мы кушаем ежедневно белый хлеб, а если организм постоянно контактирует с каким-либо веществом, со временем вероятно формирование сверхчувствительности. Вторая причина аллергии – сегодня для хлебопечения используют дешевые «быстрые» дрожжи (взамен традиционных прессованных), которые не инактивируются при тепловой обработке. Попадая в кишечник, они начинают активно размножаться, вызывая брожение. Третья причина – мы едим его на третий, четвертый день после покупки, когда концентрация грибков уже очень высока. Четвертая – традиционные блюда сейчас часто заменяют на гамбургеры, хот-доги, сэндвичи, хотя на много полезнее съесть, например борщ или гречу с котлетой.

 

Как снизить вред белого хлеба и предупредить аллергию?

Здесь нам поможет тепловая обработка, особенно, если он хранится несколько суток. Очень полезен тостовый белый хлеб, который можно считать естественным лекарством. Он медленнее переваривается, всасывается, часть грибков гибнет при прогревании. Не зря раньше сухари (только не современные в пакетиках с добавками) использовали как диетическое питание. Они даже способны абсорбировать вредные вещества. Менее полезные способы: прогреть полминуты в микроволновке, обжарить на масле. Некоторые предпочитают хранить хлебные изделия в холодильнике.

 

Чем лучше заменить белый хлеб?

Самым оптимальным будет полная замена продукта, например, выпекать из белой рисовой муки. Особенно рекомендуется при выявленной аллергии, неспецифическом колите. Сейчас достаточно популярны хлебопечи, можно самостоятельно делать полезную выпечку. Отдельно скажем о рисе, который тоже можно приравнять к лечебному питанию. Он не содержит глютеновый белок, углеводы медленнее всасываются, не усиливает бродильную диспепсию, поглощает токсические соединения.

Наверное, не зря в Китае каждый житель за год съедает примерно 350 кг риса – почти килограмм на день! И пищевой аллергией они страдают значительно реже. Продукт употребляют в отварном виде: на воде, пару, в микроволновой печи, добавляют в салаты, начинки для пирогов. Новомодные ролы с вкусовыми добавками, специями и подобные деликатесы к диетическому меню отношения не имеют. Неоспорима также при аллергии польза гречи, кукурузы, однако такие блюда уже на любителей. Подведем небольшой вывод: важна умеренность в еде, правильное хранение, обработка, отказ от фаст-фуда, при необходимости всегда имеется возможность заменить продукт, вызывающий аллергию.

 

Главная - Болезни