Аллергия на белый хлеб: почему возникает патология
Аллергия на белый хлеб – после такой фразы многие подумают, что ослышались. К сожалению, это не такое редкое явление для жителей стран, где основной пищей
Наконец, у некоторых людей полностью не переваривается в тонкой кишке растительный белок – глютен. И хорошо, если бы он просто удалялся из организма. Но глютен вызывает аутоиммунные воспаления слизистой толстой кишки, что приводит к таким заболеваниям, как язвенный колит, болезнь Крона. В стенке кишечника запускаются патологические иммунные процессы, результатом которых является выделение цитокинов, лейкотриенов. Со временем у пациента возникает поражение суставов ног, подошвенный фасцит, воспаление поясничного отдела позвоночника. Удивительно, но можно проследить связь между аллергией на белый хлеб и заболеваниями суставов.
Причины аллергии на белый хлеб
Как снизить вред белого хлеба и предупредить аллергию?
Здесь нам поможет тепловая обработка, особенно, если он хранится несколько суток. Очень полезен тостовый белый хлеб, который можно считать естественным лекарством. Он медленнее переваривается, всасывается, часть грибков гибнет при прогревании. Не зря раньше сухари (только не современные в пакетиках с добавками) использовали как диетическое питание. Они даже способны абсорбировать вредные вещества. Менее полезные способы: прогреть полминуты в микроволновке, обжарить на масле. Некоторые предпочитают хранить хлебные изделия в холодильнике.
Чем лучше заменить белый хлеб?
Наверное, не зря в Китае каждый житель за год съедает примерно 350 кг риса – почти килограмм на день! И пищевой аллергией они страдают значительно реже. Продукт употребляют в отварном виде: на воде, пару, в микроволновой печи, добавляют в салаты, начинки для пирогов. Новомодные ролы с вкусовыми добавками, специями и подобные деликатесы к диетическому меню отношения не имеют. Неоспорима также при аллергии польза гречи, кукурузы, однако такие блюда уже на любителей. Подведем небольшой вывод: важна умеренность в еде, правильное хранение, обработка, отказ от фаст-фуда, при необходимости всегда имеется возможность заменить продукт, вызывающий аллергию.